Люди едят абрикосы, а косточки выбрасывают. Многие не знают, что ядра абрикосов полезны для здоровья. Переедать их, конечно нельзя. Это может спровоцировать неприятные симптомы.
Польза абрикосовых ядер
Абрикосовые ядра очень полезны. Они применяются в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Иногда ядра применяют для украшения блюд, в качестве специй. Ядра обладают ореховым привкусом и приятным ароматом.
С помощью абрикосовых ядер можно вывести паразитов из организма человека. Густое масло из косточек применяют при язвах, гастритах, воспалениях в кишечнике. Ядра используют при лечении нефрита, коклюша, бронхита. Жиры, белки, минеральные вещества и витамины в составе продукта поддерживают иммунную систему. Витамин Е, присутствующий в ядрах, благотворно влияет на потенцию мужчин.
Для женщин абрикосовые ядра тоже очень полезны. Они предупреждают старение кожных клеток, подтягивают лицо, это делает его более молодым и свежим. И в домашней косметологии, и в магазинных средствах, есть маски с маслом косточек абрикоса.
В косточках содержится витамин В17,очень нераспространенное вещество. Не во всех растительных продуктах В17 содержится в таком количестве. Эот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Поэтому абрикосовые ядра следует есть как для профилактики онкологии, так и при ее наличии.
Вред абрикосовых ядер
Поедание абрикосовых ядер в большом количестве может вызвать отравление. Симптомы могут проявляться сразу или на следующий день:
- слабость в теле;
- головокружение и головная боль;
- тошнота и рвотные позывы;
- затрудненное дыхание;
- дискомфорт внизу живота.
При острых формах отравления могут быть: судороги, обморочные состояния, остановки дыхания, сердечная недостаточность, скачки давления.
Причиной тому являются цианистые вещества, которые защищают человека от развития онкозаболеваний. Большое их количество убивает не пораженные клетки, а здоровые, отчего ухудшается самочувствие. Так же нельзя есть старые ядра — со временем в них повышается уровень содержания цианистых веществ. Оптимальная норма — около 10 штук в сутки. Можно есть немного больше, но стоит помнить, что опасной дозой для взрослого являются 35-40, а для ребенка — 15-20 штук.
Нужно быть аккуратнее, если есть аллергия на орехи, сахарный диабет, гормональные нарушения, хронические либо острые болезни печени. Людям с ожирением много ядер есть нельзя, они очень калорийны. При беременности, кормлении грудью нельзя есть абрикосовые ядра.
Злая Сова
Можно ли употреблять в пищу косточки абрикоса?
(0) ОтветитьПольза и вред абрикосовых семян: Кому противопоказано? Кому полезно? Зачем и как правильно употреблять в пищу абрикосовые косточки? Очень прошу давать качественные и информативные ответы.