Кетогенная диета — меню, что можно есть и что нельзя для похудения

Кетогенная диета — меню, что можно есть и что нельзя для похудения

Кетогенная диета, которая является одной из самых популярных диет для эффективного и безопасного похудения, которая включает в себя известные и популярные режимы похудения, такие как диета Дюкана, палео-диета и — возвращение к истокам этого стиля питания — диета Аткинса.



Что такое кетогенная диета

Как следует из названия, кетогенная диета — это диета, которая может вызвать кетоз в организме тех, кто ей следует.

Кетоз — это изменение метаболического цикла жирных кислот, которое также может иметь серьезные последствия для здоровья тех, кто находится в состоянии кетоза, но вызывает, в первую очередь, потерю веса, поскольку вырабатывает энергию. Организм вынужден использовать запасы жира, а не преобразовывать сахара, введенные в рацион.

Таким образом, чтобы диета была «кетогенной», она должна резко сократить потребление углеводов, так что организм обязан «финансировать» накопленный жир.

Кетогенная диета: пример и меню

  • В меню кетогенной диеты в основном входят продукты, которые очень богаты белком, а для приправ используется оливковое масло первого отжима.
  • Источники углеводов, таких как макароны, хлеб, рис, безалкогольные напитки, мороженое, пицца и молоко, должны быть полностью исключены, а также большинство фруктов, которые очень богаты сахарами (в частности, мы должны избегать винограда, абрикосов, персиков, бананов).
  • Некоторые овощи, такие как спаржа, сельдерей, брокколи и грибы, содержат углеводы в минимальных количествах и поэтому разрешены.
  • Овощи, богатые углеводами (картофель, горох, морковь) должны быть исключены. В целом, все продукты, которые содержат углеводы, не включены в кетогенную диету, потому что сахара заменяют липиды в качестве основного источника энергии, и это сведет на нет цель кетогенной диеты — использование жиров в качестве энергетического субстрата.

В кетогенной диете есть 3 категории продуктов: овощи, белки и жиры.

  • Овощи следует употреблять из расчета 300-500 г в день, избегая тех, которые содержат углеводы.
  • Белки получают из мяса (свежего и консервированного), рыбы (включая моллюсков) и яиц.
  • Жиры представлены в форме приправ (оливковое масло, сыры, богатые жирами, и протеины, такие как моцарелла и рикотта). Добавки, такие как молочные белки, глютамин, BCAA, L-карнитин и минералы, рекомендуются для поддержания постоянного процента сухой массы.

Давайте посмотрим пример ежедневного меню:

  • Источник белка 50 г (яйца, сырая или вареная ветчина, бреазола); 25-50 грамм сухофруктов; 30 г жира (творога).
  • 50 граммов сухофруктов, 50 граммов сельдерея.
  • 250 г белка (рыба или мясо); 150-200 г овощей; 25 граммов жира (оливковое масло, майонез).
  • 50 г жира (сыр грана, молочные хлопья) или белковый препарат.
  • 150-200 г белка (мясо, рыба или яйца), 20-30 г жира, 200 г овощей.

Рекомендуется часто менять еду, учитывая большой выбор мяса, рыбы и овощей. Кетогенная диета обеспечивает по крайней мере 2 литра воды в день для утилизации продуктов метаболизма белков, которые вводятся в избытке.

Кетоз

Кетоз — это избыток кетоновых тел в крови, который возникает после потребления липидов в качестве энергетического субстрата вместо углеводов. Кетоновые тела представляют собой остаток метаболизма жирных кислот, процесс, который происходит в меньшей степени, чем метаболизм глюцидов и который включает в себя выработку окисленных промежуточных соединений, которые удаляются через легочную вентиляцию и мочу. Поэтому кетоновые тела являются продуктом метаболизма жиров, а не белков: введенные в избытке белки служат скорее для извлечения энергии из эндогенного производства глюкозы, начиная с несахаридных предшественников, аминокислот. На самом деле, некоторые клетки (например, эритроциты) не способны извлекать энергию из кетоновых тел.

В кетогенной диете, направленной на выработку кетоновых тел в результате недостатка углеводов, которые должны метаболизироваться, наблюдается увеличение концентрации кетоновых тел в крови, так называемый кетоз. Кетоновые тела понижают pH крови (который физиологически должен оставаться в пределах узкого диапазона 7,35-7,45), вызывая метаболический ацидоз, который в крайних случаях может привести к смерти, если его не лечить.

Состояние кетоза особенно востребовано в кетогенной диете, чтобы заставить организм использовать запасы глюкозы, хранящиеся в форме гликогена, но это также причина, по которой эту диету не следует соблюдать в течение длительных периодов времени, поскольку она может нанести серьезный ущерб организму.

Состояние кетоза легко определяется по некоторым симптомам, таким как сухость во рту, увеличение диуреза, дыхания и ацетонического пота, снижение аппетита, истощение.

Предосторожности

  • Мы должны быть осторожны с диетами для похудения, которые могут нанести вред нашему организму и поставить под угрозу наше здоровье. Больше, чем кетогенная диета, вредным является состояние кетоза, при котором организм индуцирует.
  • В конечном счете, наличие кетоновых тел (те, которые у детей неправильно называют «ацетоном» и которые, в конце концов, вызывают меньше беспокойства, поскольку их присутствие в крови в детстве, как правило, связано с преходящими и легко поддающимися лечению расстройствами) опьяняет тело, заставляя почки и печень переутомляться.
  • Кроме того, избыток кетоновых тел вызывает снижение рН крови (метаболический ацидоз), последствия которого могут варьироваться по степени тяжести, от задержки воды до сердечных и дыхательных расстройств.

Кетогенная диета и диеты с высоким содержанием белка: как они работают

Не все кетогенные диеты содержат большое количество белка, хотя большинство диет, которые исключают углеводы из блюда, заменяют их продуктами, богатыми белком, в то время как немногие обеспечивают более высокое потребление жиров.

Диеты с высоким содержанием белка и кетогенные, именно из-за значительных метаболических изменений, которые они вызывают, имеют общую прогрессию в фазах, которые, после первого периода, направлены на то, чтобы поддерживать тех, кто следует за ними, идеальным весом, даже после повторного введения всех питательных веществ, чтобы в дальнейшем не нарушать баланс организма.

Например, диета Аткинса — один из первых режимов, специально сформулированных для преднамеренного вызывания кетоза для похудения, разработанный еще в 1970-х годах —предусматривает период потребления пищи, в котором пациент, путем постепенного повторного введения всей пищи, приходит к выводу о максимальном количестве углеводов, что позволяет ему поддерживать здоровый вес.

Как соблюдать кетогенную диету — краткое руководство

Несмотря на недостатки, которые может вызвать диета, в которой слишком мало углеводов, кетогенные диеты продолжают набирать большую популярность благодаря своим непосредственным результатам.

Кетогенные диеты должны соблюдаться под медицинским наблюдением и в течение ограниченного периода, чтобы мы могли извлечь выгоду из быстрой потери веса, избегая возникновения повреждений, которые такой режим может нанести организму в течение длительного периода диеты.

Некоторые предлагают связать его с начальным периодом кетогенной диеты — то есть периодом, когда кормление бедными или не содержащими углеводов продуктами вызывает кетоз — прием очищающих добавок, просто чтобы облегчить выведение кетоновых тел. Чтобы облегчить выход, некоторые внедряют диету, используя белковые добавки, такие как Amin 21k или подобные.

Этот тип диеты подходит для тех, кто чувствует необходимость потерять несколько килограмм, возможно, быстро, и имеет тенденцию внезапно набирать вес в течение лета или после праздников. Поэтому эта диета не рекомендуется тем, кто имеет более серьезные проблемы с весом и которым необходимо сбросить много килограмм.

Это интересно

Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: отзывы врачей и похудевших
Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: отзывы врачей и похудевших
Диета Малышевой для похудения — бесплатное меню на неделю
Диета Малышевой для похудения — бесплатное меню на неделю
Белковая диета на неделю для быстрого похудения
Белковая диета на неделю для быстрого похудения
Советы диетологов при похудении
Советы диетологов при похудении
Плюсы и минусы гречневой диеты
Плюсы и минусы гречневой диеты
Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться после холецистэктомии
Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться после холецистэктомии

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий