Масло ши — свойства и применение

Масло ши — свойства и применение

Масло ши, также известное как масло карите, на самом деле является растительным, полученным из плодов дерева ши . Это впечатляющее растение, произрастающее в Западной и Центральной Африке, может достигать до 25 метров в высоту. Особенно известен своими фантастическими фруктами, семена которых богаты ценными жирными кислотами. Измельченные семена используются для приготовления масла ши.



Масличные деревья приносят плоды один раз в год, производя десятки, если не сотни плодов, живя в, казалось бы, неблагоприятных условиях даже до 300 лет. В своей естественной форме масло ши отличается плотной консистенцией, имеет легкий цвет и не имеет запаха.

Масло ши — состав и свойства

В его состав входят олеиновая и стеариновая кислота и их взаимные пропорции определяют концентрацию косметического средства.

Оно также содержит:

  • Витамин Е — природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток, защищает организм от свободных радикалов и ускоряет выработку коллагена в коже, в то же время защищает его от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Фитостеролы — отвечают за укрепление и эластичность кожи, устраняют мелкие морщины, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Витамин А — помогает в правильном увлажнении эпидермиса, поддерживает адекватный уровень увлажнения, тем самым задерживая процесс старения. Кроме того, он делает кожу эластичной, устраняя мелкие морщины, возникающие в результате пересушивания.
  • Витамин F — помогает восстановить защитный липидный слой кожи, позволяет поддерживать необходимый уровень увлажнения.

Характеристика и применение масла ши.

Масло ши изначально имеет твердую консистенцию, только после согревания в руках принимает жидкую форму. В нашем климате это производят в форме твердого масла, поэтому применение может показаться немного сложным.

В таком виде оно сохраняет не только натуральный цвет и запах, но и многочисленные активные вещества (теряет их в процессе рафинирования). Более того, в рафинированном мы не найдем маленьких семян, которые есть в не рафинированном масле карите. В случае косметического применения, безусловно, лучше достать не рафинированное (органическое) масло, но мы должны помнить о его правильном хранении — только в прохладном, сухом и тёмном месте.

Применение в косметике.

Масло для лица ши является очень популярным компонентом косметики для ухода за кожей. Благодаря своему сильному увлажняющему и регенерирующему эффекту, оно питает все типы кожи (нормальная, сухая, чувствительная или склонная к раздражению). Поэтому можно рискнуть утверждением, что это универсальный продукт, к которому мы можем обратиться как в чистом (натуральном) виде, так и в форме готовой косметики. Стимулируя выработку коллагена, благодаря витамину Е и катехинам масло ши эффективно помогает в борьбе с морщинами, а богатое содержание витаминов А, F и натуральных жирных кислот предотвращает старение кожи, придавая ей свежий вид.

Оно также прекрасно работает при уходе за тонкой и нежной кожей под глазами, помогает уменьшить отеки и осветлить. Хорошо справляется с потрескавшимися губами (регенерирует сухие потрескавшиеся губы и является эффективным защитным барьером от мороза и солнца) . Оно также является основным компонентом многих защитных кремов на зиму, прекрасно восполняет недостаток липидов в нашей коже, укрепляя ее естественный защитный слой.

Масло ши для тела

Масло ши является отличным продуктом для смягчения кожи ног, локтей и коленей. Является гипо-аллергенным косметическим средством, поэтому мы можем успешно использовать его для ухода при беременности. Используется в качестве бальзама для детей с первых дней жизни — абсолютно безопасен, не вызывает аллергии или раздражения, а также эффективно успокаивает нежную кожу малыша.

Успокаивающие свойства масла ши идеально подходят до и после загара. Они успокаивают и увлажняют раздраженную солнцем кожу, а благодаря содержанию витамина F они восстанавливают естественный липидный слой эпидермиса, предотвращая его повторное высыхание (они сохраняют влагу). Бальзамы с маслом ши могут быть использованы для солнечных ожогов — без раздражающих веществ, благодаря аллантоину, успокаивают ожоги от солнца, способствуют заживлению ран, процессам шелушения и регенерации эпидермиса.

Применение масла ши для волос

Масло ши отлично подходит для повседневного ухода за волосами, например, в качестве питательной маски или сыворотки для поврежденных концов. Эффективно защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также увлажняет и питает сухую и шелушащуюся кожу головы. Масло ши следует использовать для защиты волос от негативных последствий причесок (окрашивание, выпрямление) — таким образом, мы обеспечим их надлежащую защиту.

Регулярное использование масла ши или косметики с его добавлением сделает ваши волосы увлажненными, разглаженными и питательными. Чтобы избежать перегрузки нормальных волос от его применения, можно использовать его как кондиционер, наносимый не от корня, а от половины его длины. Однако не забудьте тщательно вымыть волосы очищающим шампунем.

Это интересно

Черная маска от черных точек
Черная маска от черных точек
Желатиновая маска для ламинирования волос в домашних условиях
Желатиновая маска для ламинирования волос в домашних условиях
Как покрасить волосы хной и басмой
Как покрасить волосы хной и басмой
Что такое микроблейдинг бровей
Что такое микроблейдинг бровей
Наращивание ресниц — модная процедура
Наращивание ресниц — модная процедура
Парафинотерапия для рук
Парафинотерапия для рук

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий