Тепловой удар у ребенка: лечение и первая помощь. Что делать в домашних условиях?

Тепловой удар у ребенка: лечение и первая помощь. Что делать в домашних условиях?

В жаркую погоду организм малыша перегревается, появляется дефицит жидкости, тем самым вызывая тепловой удар. В такой ситуации взрослым необходимо знать про его симптомы и способы лечения или оказания первой помощи.

Что такое тепловой удар?

Данное явление наблюдается при значительном перегреве тела ребенка и недостатке жидкости. Груднички не могут сказать о желании попить воды, их зачастую одевают в слишком теплую одежду. У детей постарше тепловая атака может случиться из-за любых непредвиденных факторов. Вследствие этого возникает патологическое состояние, несущее вред всему организму.

Тепловой удар – это реакция организма на жаркую погоду и высокий температурный режим в квартире при повышенной влажности воздуха. Он проявляется не сразу, а через некоторое время. Родители обязаны знать основные признаки и способы лечения этого вредного явления, чтобы в случае необходимости оказать малышу первую необходимую помощь.

Причины, влияющие на получение теплового удара

Самая главная причина данного явления – нарушение терморегуляции организма. Следует помнить, что у маленьких детей система терморегуляции полностью не сформирована. Детки наиболее подвержены получению теплового удара.

Врачи выделяют несколько факторов, влияющих на получение теплового потрясения:

  • долгое пребывание в непроветриваемой комнате с температурой воздуха более 28С;
  • теплые вещи;
  • близкое расположение кровати ребенка к батарее;
  • длительное нахождение на улице при жаркой погоде без возможности употребления жидкости.

Специалисты выделяют три степени тяжести заболевания. При легкой степени малыш ощутит слабость, появится головная боль и участится дыхание. При средней степени появляется рвота, ослабевает координация движений и резко повышается температура тела. При тяжелой степени начинаются галлюцинации и бред, появляются судороги, температура доходит до 42С. У крохи в возрасте до 2 лет могут дергаться мышцы рук и ног и заостриться черты лица.

При тяжелом тепловом ударе малыш может ощутить обморочное состояние и впасть в кому.

Симптомы теплового удара

Симптоматика явления схожа с солнечным ударом, но на коже не появляется ожогов. Взрослым важно вовремя обратить внимание на общее состояние малыша:

  • повышение температуры тела до 40С;
  • посиневшие слизистые оболочки и губы;
  • низкое потоотделение;
  • частый пульс и дыхание;
  • бледность;
  • потеря сознания;
  • слабость, рвота.

У деток 5 лет и старше симптомы обычно не проявляются особенно ярко. Но при обнаружении нескольких признаков следует срочно обратиться в медицинское учреждение, поскольку тепловой удар у ребенка способен в редких случаях довести до летального исхода.

Первая неотложная помощь крохе

В первую очередь нужно устранить причины получения теплового удара. Ребенка следует переместить в прохладное помещение (18-20С), снять с него теплые вещи. Ни в коем случае не нужно использовать жаропонижающие препараты. Для понижения температуры тела кожу малыша протирают спиртом(50%) либо водкой, одеколоном или спиртосодержащим лосьоном.

Необходимо восполнять дефицит жидкости в организме, постоянно давая большое количество жидкости. Можно охладить голову, прикладывая пакет с прохладной водой.

Методы лечения теплового удара в домашних условиях

Новорожденным малышам при тепловом ударе обязательно необходима профессиональная медицинская помощь. Решение о госпитализации ребенка 10 лет и старше принимается врачом индивидуально в зависимости от степени тяжести и общего состояния организма. В любом случае необходимо оказать возможную помощь и постараться в домашних условиях облегчить его состояние.

  • Количество потребляемой пищи грудничка следует уменьшить на 40%. В рацион следует включить кисловатые смеси и биопрепараты. Постепенно в течение нескольких дней увеличивать количество пищи до привычной нормы.
  • Человеку при тепловом ударе обязательно требуется обильное питье. Подойдет вода, чай, слабый раствор соли(0,9%), пищевой соды(0,5%) или глюкозы(5%).

Врачи советуют применять различные препараты для устранения симптомов:

  • Белладонну применяют при сильных головных болях, покраснении кожных покровов и жаре каждые 15 минут 5 раз;
  • Купрум Металликум назначают при судорогах мышц каждые 30 минут по одной дозе;
  • Натрум карбоникум необходим при рвоте и общей слабости.

Профилактика теплового удара у малышей

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить длительное время. Для защиты деток необходимо соблюдать несколько простых правил.

В 3 года ребенок не понимает, сколько жидкости необходимо его организму для хорошего самочувствия. Родителям следует тщательно следить за количеством употребляемой воды. В случае необходимости вовремя давать чай, воду, компот. Летом потребность организма в жидкости значительно увеличивается.

У большинства родителей есть тенденция одевать ребенка в более теплую одежду, провоцируя этим получение теплового удара. Необходимо подбирать вещи в соответствии с погодными условиями, не укутывая малыша.

В детской комнате должна быть оптимальная температура(18-22С). При неподходящей влажности воздуха можно использовать специальные приборы для ее нормализации.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что ничего страшного в тепловом ударе нет. Самое главное – знать, что это такое и как правильно оказать помощь при его получении. Нарушить возможности теплоотдачи ребенка очень легко. Во избежание теплового удара нужно выполнять основные правила:

  • нельзя допускать дефицита жидкости в организме,
  • при жаркой погоде следует выбирать свободную одежду и оберегать голову от солнечных лучей,
  • не нужно заставлять его кушать (минимум жиров, максимум овощей и фруктов в рационе),
  • нежелательно употреблять горячие напитки;
  • ограничивать время пребывания ребенка в местах, где жарко и душно,
  • загорать с 10.00 до 16.00 – опасно для здоровья малыша,
  • следить за его активностью;
  • при необходимости использовать кондиционер.

Советы от доктора Комаровского

  • При поездке к морю родителям не нужно ограничивать купание детей, оставляя меньше времени для пребывания на солнце.
  • Избыточный вес у ребенка повышает процент получения теплового удара, поскольку теплоотдача происходит намного медленнее.
  • Многие препараты от аллергии блокируют потоотделение и отдачу тепла. Перед применением любых лекарств необходима консультация специалиста.
  • Доктор считает, что детям пребывание на солнце может только навредить. Родители должны строго следить за крохой, а в теплую погоду всегда иметь при себе бутылку с жидкостью.

Получается, что тепловой удар – не страшное заболевание. Его с легкостью можно предотвратить, следуя приведенным выше советам и рекомендациям.

Это интересно

Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий