Абрикосовые ядра — польза или вред для организма

Абрикосовые ядра — польза или вред для организма

Люди едят абрикосы, а косточки выбрасывают. Многие не знают, что ядра абрикосов полезны для здоровья. Переедать их, конечно нельзя. Это может спровоцировать неприятные симптомы.

Польза абрикосовых ядер

Абрикосовые ядра очень полезны. Они применяются в  косметологии, медицине, пищевой промышленности. Иногда ядра применяют для  украшения  блюд, в качестве специй. Ядра обладают  ореховым привкусом и приятным ароматом.

С помощью абрикосовых ядер  можно вывести паразитов из организма человека. Густое масло из косточек применяют при язвах, гастритах, воспалениях в кишечнике. Ядра используют при лечении нефрита, коклюша, бронхита. Жиры, белки, минеральные вещества и витамины в составе продукта поддерживают иммунную систему. Витамин Е, присутствующий в ядрах, благотворно влияет на потенцию мужчин.

Для женщин абрикосовые ядра тоже очень полезны. Они предупреждают старение кожных клеток, подтягивают лицо, это делает его более молодым и свежим. И в домашней косметологии, и в магазинных средствах, есть маски с маслом косточек абрикоса.

В косточках содержится витамин В17,очень нераспространенное вещество. Не во всех растительных продуктах В17 содержится в таком количестве. Эот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Поэтому абрикосовые ядра следует есть как для профилактики онкологии, так и при ее наличии.

Вред абрикосовых ядер

Поедание абрикосовых ядер в большом количестве может вызвать отравление. Симптомы могут проявляться  сразу или на следующий день:

  • слабость в теле;
  • головокружение и головная боль;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • дискомфорт внизу живота.

При острых формах отравления могут быть: судороги, обморочные состояния, остановки дыхания, сердечная недостаточность, скачки давления.

Причиной тому являются цианистые вещества, которые защищают человека от развития онкозаболеваний. Большое их количество убивает не пораженные клетки, а здоровые, отчего ухудшается самочувствие. Так же нельзя есть старые ядра — со временем в них повышается уровень содержания цианистых веществ. Оптимальная норма — около 10 штук в сутки. Можно есть немного больше, но стоит помнить, что опасной дозой для взрослого являются 35-40, а для ребенка — 15-20 штук.

Нужно быть аккуратнее, если есть аллергия на орехи, сахарный диабет, гормональные нарушения, хронические либо острые болезни печени. Людям с ожирением много ядер есть нельзя, они очень калорийны. При беременности, кормлении грудью нельзя есть абрикосовые ядра.

Это интересно

Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Состав и полезные свойства козьего молока
Состав и полезные свойства козьего молока
Лечебные свойства и противопоказания ромашки
Лечебные свойства и противопоказания ромашки
Пшеничная каша: польза и вред
Пшеничная каша: польза и вред

38 комментариев

  1. 20 Июля
    Злая Сова

    Можно ли употреблять в пищу косточки абрикоса?
    Польза и вред абрикосовых семян: Кому противопоказано? Кому полезно? Зачем и как правильно употреблять в пищу абрикосовые косточки? Очень прошу давать качественные и информативные ответы.

    (0) Ответить
  2. 25 Июля
    Selen­a-Urs­us

    Там, где живут мои родные, растут абрикосы и жердёлы, и все, у кого они растут, варят варенье и сушат плоды на зиму. Может, и самодельная курага получается, но очень вкусная, ведь каждому известно, что все, к чему приложишь собственные ручки, получается вкуснее и полезнее, чем покупное, изготовленное чужими руками.

    У меня был опыт, когда я варила варенье без косточек из опасений, что оставшееся от общего запаса станет ядовитым, ведь заготовки делаешь впрок.

    А одна из давних знакомых угощала вареньем с косточками, оно было очень приятным, и больше всего понравились именно косточки.

    Вот в этой статье описано открытие лекарства от рака, суть которого "спрятана" в абрикосовых косточках. Выходит, они очень полезны, их не только можно, но и нужно без сомнений принимать в пищу в разумных, безусловно, количествах. Тогда они послужат на пользу общему здоровью организма и помогут в лечении болезней.

    (0) Ответить
  3. 20 Июля
    Pravo­golos­a

    В детстве очень любила абрикосовые косточки, как свежие так и из компота. Но много их есть мне не разрешали, т.к. в них много цианида и если в небольших количествах он полезен, то при передозировке может навредить организму. Поэтому ко всему нужно подходить с умом и не злоупотреблять.

    Абрикосовые косточки полезны для употребления людям с проблемами сердца, больными суставами или прочими заболеваниями. Противопоказаны они могут быть разве что людям у которых на них аллергия.

    Употреблять в пищу можно в сыром или сушеном виде, ну или как я в детстве из компота. Взрослым рекомендуется не больше 50 грамм косточек в день, детям около 20 грамм. Сколько именно это в косточках уже не помню, но кухонные весы теперь есть почти у всех.

    (0) Ответить
  4. 28 Июля
    zelen­a

    Как и при употреблении любого другого продукта, мы должны знать меру, золотую середину, и при употреблении ядер абрикосовых косточек. Тогда они принесут только пользу!

    Ядрышки богаты не только витамином В17, но и абрикосовым маслом. Оно хорошо не только в косметологии, но при поглощении внутрь.) Масло очень хорошо усваивается. Для людей сидящих на диете это просто находка.

    Растительное масло входящее в состав косточек абрикоса помогает при авитаминозе, при стрессах и депрессии, значительно улучшает качество крови, понижает концентрацию холестерина.

    P.S.: Моя свекровь делает варенье из абрикосов, и добавляет туда ядрышки. Мы его очень любим и употребляем это варенье почти круглый год. Отравления не отмечались.

    (0) Ответить
  5. 28 Июля
    Божья коров­ка

    Очень хороший вопрос. Есть товарищи, которые твердят, что эти косточки очень вредны и есть их нельзя. Все это кроме как бредом назвать нельзя. Это очень полезный продукт. Не верите, почитайте про племя хунзы. Эти люди являются долгожителями и питаются абрикосами и абрикосовыми косточками. Лично я ела тоже эти косточки и все еще жива, как видите. Мой муж может съесть хоть полкило за раз и тоже живой. Хотя, нужно знать меру, как и с любым другим продуктом. Мало того, эти косточки содержат витамин, который помогает в борьбе с раком - В 17.

    (0) Ответить
    1. 1 Января
      Божья коровка

      можно еще про рак и В17, (про народ хунзы примерно с 12 мин) и еще про народ хунзы

      (0)
  6. 29 Июля
    2410n­adia-­2000

    Польза абрикосовых косточек заключается в том,что они помогают бороться с раком,благодаря содержащемуся в них витамину В17,который также содержится и в диких ягодах, произрастающих в лесу. Это земляника, черника, клюква и др.Вкус у абрикосовых косточек конечно не самый приятный,но зато они очень полезны.Кстати,есть и сладкие абрикосовые косточки,это смотря какой сорт покупать.

    Самое главное не переусердствовать в употреблении абрикосовых косточек,так как в большом количестве они пользы не оказывают.Они содержат синильную кислоту,поэтому в больших пропорциях могут являться ядом.Перед употреблением абрикосовых косточек в свой рацион,лучше проконсультироваться с врачом.

    Ядрышки абрикосов полезны не только в сыром виде. Они нашли свое применение, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии их используют в производстве йогуртов, кремов, мороженого, глазури, карамели, конфет и прочих кондитерских изделий. А в косметологии очень ценится масло абрикосовых косточек, применяемое для производства различных кремов и шампуней.

    (0) Ответить
  7. 21 Июля
    Notal­i

    Ядра абрикосовых косточек можно употреблять не более 2 - 3 штук в день. В ядрах содержится вредное в больших количествах цианидное вещество и если переборщить с ними, то можно отравиться.На собственном опыте знаю. В детстве ела абрикосы, косточки сушила, раскалывала и наелась ядрышек, где - то с пол стакана. Было очень плохо, шумело в ушах, кружилась голова, тошнило, пришлось скорую вызывать.

    Но в то же время, это цианидное вещество борется с раковыми клетками (по последним данным).

    Также в ядрах содержится большое количества витамина В12.

    (0) Ответить
  8. 10 Августа
    ЯнаМа­рина

    Люблю в компотах из сухофруктов выбрать абрикос, ягоды съесть, а косточку расколотить и выбрать ядрышки. Синильной кислоты абрикос не накапливает. Это касается сливы и вишни. Да и то, если варенья древние. Из ядрышек абрикосов добывают масло холодного отжима, которое давно используют в косметических средствах. В нем много полезных витаминов. А в Ташкенте абрикосовых очищенных зернышек можно купить на рынке на развес. Они такие ароматные и сладкие. Для узбеков это лакомство. А лакомство вредным не бывает.

    (0) Ответить
  9. 28 Июля
    Аксен­ка

    Можно, но естественно в меру. Как говорится, в капле - лекарство, в стакане - яд. Вот и здесь главное не переесть и не заработать аллергическую реакцию. В косточках абрикоса больше витаминов, чем в мякоти. Они полезны для сердца и печени. Из абрикосовых косточек даже готовят различные варенья, а моя знакомая добавляет их в салаты вместо грецких орешов (у нее на грецкие аллергия).

    (0) Ответить
  10. 20 Июля
    Xelpe­r88

    Абрикосовые косточки как и все что касается похожего полезны и вредны-в зависимости от количества употребленного продукта.косточки полезны при сердечно- сосудистых болезнях и еще их используют против глистов,используются в медицине,еще я слышал что цианид убивает раковые клетки.Но принимать их в пищу более 20 грамм детям и где-то 50 гр.взрослым нельзя,из за большого количества цианида который присутствует в химическом составе косточек.

    (0) Ответить
  11. 20 Июля
    Анато­лий Ш

    Главное тут - не путать настоящий абрикос с дичкой (жердёлой).Настоящий абрикос значительно крупнее и ароматнее жердёлы. Абрикос растёт на Северном Кавказе, а жердёлы в Краснодарском и в Ростовской обл. Косточки абрикос - съедобны. Их собирают, замачивают в подсоленной воде, сушат на солнце, а затем раскалывают и зёрна употребляют в пищу. Вкус зёрен напоминает вкус миндального ореха. Косточки жердёл горькие и в пищу не пригодны.

    (0) Ответить
  12. 21 Июля
    okcfy­f

    Много их есть нельзя, в этих косточках синильная кислота вырабатывается.

    Если абрикосы в компоте целыми закатывать в банки на зиму, то спустя какое то время даже компот нельзя уже пить и детям тем более нельзя его давать. Синильная кислота сама вырабатывается именно в косточках. Моя мама варенье с косточками закатывает, она их отдельно добавляет уже очищенными. Но детям вроде это варенье тоже не советуют давать.

    (0) Ответить
  13. 20 Июля
    Натал­ья298­5

    Да, можно! В этих косточках содержится такой витамин как в17, в других ягодах он тоже есть, но меньше! Он очень полезен для здоровья, в частности для профилактики различных заболеваний, но нужно, конечно, знать меру, не стоит есть столько косточек, сколько вы съели абрикосов))

    (0) Ответить
  14. 7 Апреля
    Ласунечка

    Правда, что абрикосовые косточки едят? Чем они полезны?
    Увидела вчера на рынке, там где продают восточные сладости и сухофрукты, абрикосовые косточки (серединки), при чем стоимость их 50 гривен за кг. Как их используют?

    (0) Ответить
  15. 7 Апреля
    oldfu­ffy

    С косточками абрикоса все непросто :)

    Ядро абрикосовой косточки содержит почти 28% белка, 50% масла. Они вкусные, сладковатые на вкус, только у некоторых сортов абрикоса косточки горчат. Однако, в состав ядра абрикоса входит амигдалин, вещество класса цианидов, которое при переваривании разлагается до синильной кислоты, что может вызвать отравление, если съесть много абрикосовых ядрышек. Но это не самое интересное. В книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака» говорится, что содержащийся в абрикосовых косточках витамин В-17 -средство для профилактики любых видов рака и его лечения.

    (0) Ответить
  16. 27 Мая
    ol4ik­0

    Абрикосовые косточки , могут быть как лекарством , так и ядом . Поэтому их максимальная доза в сутки не должна составлять больше 15 - 20 грамм для взрослых . 10 грамм размолотых косточек высушите , залейте теплой водой 1 к 1 , размешайте . Ежедневно пейте при бронхите ,воспалении легких в течении 10 - 14 дней . Это очень эффективное противокашлевое ,отхаркивающее , противовоспалительное средство .

    (0) Ответить
  17. 7 Апреля
    Cveto­4ek

    Считается, что абрикосовые косточки вредны. Но моя мама варит из них прекрасное варенье. Обычное абрикосовое варенье (сахар, перекрученные на мясорубку абрикосы), но в конце варки нужно добавить косточки (чем больше, тем вкуснее). Варенье получается изумительно вкусное.

    Едим его уже лет пять и ТТТ никто не травится.

    (0) Ответить
  18. 11 Августа
    Maste­r key 111

    Особой пользы они не несут говорят что в ядрах абрикосовых косточек содержится витамин Е, но на мой взгляд это маловероятно, зато есть большая вероятность того что консерванты и нитраты которыми опрыскивали абрикосы собираются именно в косточке и вредят организму при употреблении в пищу.

    (0) Ответить
  19. 12 Апреля
    Натал­ья Сокол­ова

    Абрикосовые косточки. Польза и вред

    Польза - есть в них необходимый организму белок и жиры, вкус иногда неплохой, но иногда они горчат.

    Вред - в состав входит вещество лаэтрил или цианогенн. его по-другому называют витамином В17 или просто амигдалином.Ядовито.

    Ещё в процессе пищеварения начинает выделяться синильная кислота.

    Можно есть их, можно не есть. Для себя я вывод сделала - не употреляю, достаточно и других продуктов, не обладающих такими сомнительными свойствами.

    (0) Ответить
  20. 8 Апреля
    ABE

    Все зависит от самих косточек. Они не должны горчить. Немного подсушенные, по вкусу должны напоминать миндаль. Такие косточки можно есть. Если едите абрикосы, то после них можно поесть немного косточек, чтобы можно было пить воду в случае жажды без ущерба для самочувствия. Но у некоторых сортов абрикосов косточки горчат. Такие косточки луше не есть, так как можно отравиться (синильная кислота).

    (0) Ответить
  21. 5 Июля
    Litte

    Правда, что вредно есть ядра косточек от абрикос?

    (0) Ответить
  22. 5 Июля
    Ракит­ин Серге­й

    Все-таки не от "абрикос", а от "абрикосов" :--) Теперь по сути. В ядрах абрикосов, вишни, сливы содержится немного синильной кислоты (как и в миндале). Она частично разрушается при обжаривании. поэтому в чистом виде есть не советую, а в обжаренном можно, но не увлекаясь - не больше 100 г в день.

    (0) Ответить
  23. 5 Июля
    gr-ko­t

    Не знаю на сколько это вредно, но в ядрах косточек содержится цианистый калий, не знаю сколько его там, но варенье с косточками не рекомендуется очень долго хранить, возможно он при долгом хранении концентрируется

    (0) Ответить
  24. 31 Января
    Rustl­e

    Всё должно быть в разумных пределах.

    Желательно есть не более 10 косточек в день, при этом они должны быть не старыми. Не стоит кушать ядрышки, которые у вас пролежали год и больше. Также, если они сильно горчат, то не ешьте, это грозит отравлением.

    А в небольших количествах от них будет только польза.

    (0) Ответить
  25. 29 Июля
    Охот ник

    Я тоже слышал, что вредно есть ядра абрикосовых семечек, потому что в них, как и в любых других косточках фруктов содержится синильная кислота. В малых количествах она не опасна, но сели перебрать с ядрами абрикосовых косточек, можно получить отравление.

    (0) Ответить
  26. 5 Июля
    Katli­z

    Впервые слышу , что это может быть вредным. Все детство их ела и, слава Богу, здорове было в порядке, как говорят, на мне пахать можно было ;)И от бабушек никогда против ничего не слыхала, а они знали толк

    (0) Ответить
  27. 5 Июля
    Алекс­андрс­к

    Все зависит от того косточки каких абрикосы вы будите употреблять. У наших абрикосов ядра горькие и их не советуют употреблять, а вот в Азии ядра косточек не имеют, эту горькость их можно есть.

    (0) Ответить
  28. 1 Июля
    гИдРА

    Сколько можно съесть за раз абрикосовых косточек? Почему?
    Говорят, что абрикосовые косточки полезны и помогают защитить от многих болезней.В том числе от рака. Но сколько косточек можно есть за один раз? Есть какие-то нормы?

    (0) Ответить
  29. 8 Июля
    ni-no­chka

    От рака помогает (это спорный вопрос) не косточка, а витамин В17, который содержится я ядре косточки абрикоса. Причем не со всех сортах абрикос есть высокое содержание витамина В17. В основном этот витамин содержится в так называемых горьких косточках. К примеру, у абрикоса-дичка высокое содержание В17.

    Считается, что в больших доза довольно опасно есть косточки абрикоса, так как витамин В17 может привести к отравлению.

    Я с детства лопала в больших количествах как горькие, так и Сладкие косточки абрикоса, ни какого отравления не было. Слышала, что на востоке, к примеру, Узбекистане вообще принято есть абрикосовые косточки.

    Единстаенное, косточки довольно каллорийные и больше 4 шт не стоит есть, чтобы не портить фигуру.

    (0) Ответить
  30. 3 Сентября
    Tju

    Многие годы я абрикосовую косточку либо выбрасывала, либо пыталась прорастить).

    Сейчас об этом очень жалею.

    Абрикосовая косточка не должна выбрасываться. Ее надо съедать с удовольствием.

    Знаете ли вы, что абрикосовая косточка невероятно полезна для нашего организма? В одной только косточке содержится такое количество полезных витаминов и микроэлементов, которых нам хватит чтобы восполнить суточную норму полезных витаминов, а главное, уберечь себя от рака!

    Именно две косточки в сутки - это оптимальная доза для взрослого человека.

    Есть косточки лучше с утра. Очень полезно употреблять их в компании с фундуком. Переедать нельзя! Две штучки, значит, две штучки, даже не смотря на то, что есть очень вкусные - сладкие сорта. Косточка в таких сортах сладкая, без терпкого оттенка, с великолепным послевкусием. Такая косточка очень питательна и сто граммов "продукта" - это около 450 килокалорий.

    Уже доказано, что абрикосовые косточки полезны при различных заболеваниях, в том числе и при раковых опухолях.

    Но я, наверное, вас огорчу немного. Дело в том, что просто желания "съесть" косточку мало. Прежде нужна консультация врача.

    (0) Ответить
  31. 4 Сентября
    Fialk­ova

    А я очень люблю косточки. Мне всегда попадаются какие-то немного горькие но я знаю ,что они полезны! Есть можно до двух штучек за раз. Но надо кушать именно каждый день чтобы был толк. Абрикосовые косточки помогают при многих заболеваниях. Но вот то что помогают от рака защититься я сейчас узнала.

    А еще я знаю что косточки сладкие применяют вместо миндальных орешков для выпечки. Все равно очень вкусно.

    Спасибо за полезный вопрос!

    (0) Ответить
  32. 6 Июня
    VeraP

    Племя Хунза долгожители планеты. Они съедают за день от 30 до 60 горьких зернышек абрикоса. Но, к такой дозе, нам не привыкшим, надо приучаться постепенно. Классическим считается, что за один раз можно съесть такое количество зернышек, как сколько бы вы съели плодов. Витамин В17 содержится во многих плодах, больше всего в миндальных зерныщках, но такие сорта миндальных деревьев практически выведены, да и очевидцы говорят, что эти зернышки очень сильно горькие. Витамин В17 или Амигдалин, или Лаэтрил помогают организму сдерживать развитие онкоопухоли. В качестве профилактики можно принимать несколько зернышек, но, если есть онкозаболевание, то должен соблюдаться целый комплекс лечения, в частности-специальная диета, исключаящая белковые продукты, такие как-мясо, яйца, молоко, сметана, чтобы высвободить ферменты поджелудочной железы на борьбу с онкоклетками. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для усвоения продуктов организмом и те ферменты, которые обрабатывают белковые продукты они же и сдерживают рост онкоклеток. Чтобы использовать более целенаправлено эти ферменты, ограничивают, а периодически и совсем исключают из своего рациона соответствующие продукты. Кроме того, необходимо регулярно очищать организм от токсинов, которые выбрасывают раковые опухоли. В период лечения часто при распаде опухоли в организм поступает огромное количество токсинов и далеко не каждый организм в силах справиться с таким "отравлением". Есть такое выражение:-"не перенес химию", но смерть наступает не от введенного в организм лекарства, а чаще от распада опухоли, после воздействия на нее отравляющим лекарством. Организм не справляется, типа, как при сильном отравлении пищевыми продуктами или отравляющими средствами. Надо добавлять ряд витаминов, иммунномодуляторы, для стимуляции иммунной системы и много что еще. А главное, надо знать, что, если в организме один раз произошел сбой в ДНК клетках, то повтор может случиться всегда и клетки вновь будут неуправляемо размножаться. Значит, надо быть более внимательным к своему организму, образу жизни. В принципе, с онкозаболеваием можно долго жить, есть люди по 20-30 и более лет живут, по типу-хроничских заболеваний или диабетчики.

    (0) Ответить
  33. 1 Марта
    lady v

    Действительно, абрикосовые косточки очень полезные и содержат много витаминов. Не уверена, что они действительно помогают от рака, но зато косточки абрикосов очень вкусные и я еще с детства всегда оставляла их, подсушивала, а потом съедала, иногда очень помногу. На сколько хватало сил колоть косточки. Теперь-то я знаю, что помимо полезных витаминов косточки очень калорийные - 100 грамм абрикосовых косточек содержат примерно 500 килокалорий и поэтому в качестве витаминной добавки их не следует есть больше 5 штучек в день. И кстати, если косточки горчат, лучше их не употреблять - горчит вещество амигдалин, которое в желудке может среагировать с поджелудочным соком и образовать синильную кислоту, что никому не пойдет на пользу.

    (0) Ответить
  34. 21 Июня
    leno4ek

    Почему у абрикоса "дичка" косточки горькие, а у "колировки­"-сладкие?
    Сомневаюсь, что в процессе селекции уделяли внимание вкусу косточки. Насколько я понимаю, выводили крупноплодные абрикосы с разными сроками созревания. Нигде не указано,что кос точки съедобные, хотя сладкие похожи на мидаль, и очень вкусны, если их сварить в абрикосовом вареньи

    (0) Ответить
  35. 8 Июля
    ni-no­chka

    Почему нельзя? У восточных народов вообще принято есть ядра косточек абрикоса. К примеру, в Узбекистане косточки абрикос продаются отдельно, что-то вроде наших семечек. Есть косточки абрикоса можно как горького, так и сладкого. Только не перегибать с количеством, так как они довольно каллорийные. Более того, многие считают, что горькие косточки опасны в большом количестве из-за высокого содержания витамина В17.

    Как правило, сладость косточки зависит не от размера абрикоса, а от сорта. Так как бывает, абрикос крупный, а кость горькая и наоборот. Самая сладкая косточка у сорта Гвиани, а у дички, действительно, одна из самых горьких. Зато в ней В17 в большом количестве, около 12%, тогда как у Гвиани всего 2%.

    (0) Ответить
  36. 7 Сентября
    Olga V

    Чем крупнее косточка абрикоса - тем она менее горькая.

    Так что можно сказать, что горечь ядра косточки «дички», в отличии от «колеровки», обусловлена размером плода (т.е. сортом). Причём, чем горечь сильнее, тем полезнее (с медицинской точки зрения) ядро считается.

    Горечь ядру абрикосовой косточки придаёт наличие вещества Амигдалин (витамин B17, лаэтрил) - это вещество растительного происхождения из группы цианогенных гликозидов.

    Более крупные косточки теряют горечь, а с ней целебные свойства, и вовсе имеют сладковатый или сладкий вкус. Таким образом из разряда целебных ядер они переходят в разряд десертных орехов.

    (0) Ответить
  37. 9 Августа
    Maste­r key 111

    Дикие абрикосы как правило имеют очень маленькие плоды и соответственно косточки, потому они и горькие что маленькие и дикие, вообще я не советую кушать ядра косточек абрикосов, конечно кому-то нравится вкус, но в целом все нитраты находятся в косточках плодов для организма они вредны.

    (0) Ответить

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий