Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться после холецистэктомии

Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться после холецистэктомии

Для пациента, перенесшего холецистэктомию, очень важна строгая диета.  После удаления желчного пузыря отсутствует резервуар, в котором обычно собирается желчь. Скопление ее в желчных путях невозможно, их нужно постоянно разгружать с помощью определенного питания.

Выводить желчь следует регулярно, не давая ей застаиваться, в противном случае это может привести к воспалению. Игнорирование правильного питания создает опасную нагрузку для организма в виде каменных отложений. Поэтому диета после удаления желчного пузыря — это главное условие для здорового образа жизни в данной ситуации. Не менее важным моментом является частота приема пищи, чтобы желчь выбрасывалась в кишечник вовремя.

Каким должно быть правильное питание, после операции по холецистэктомии

На пару, в вареном или тушеном виде не меньше шести раз в день — таким должно быть питание после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать временной интервал. Овощные бульоны станут идеальной основой супов, а жареную пищу нужно избегать, потому что вещества, сохраняющиеся при жарке, будут способствовать выделению соков и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

В первые дни после операции, больной должен следовать всем указаниям медицинских специалистов.

  • Первые несколько часов. Пациенту запрещается потреблять жидкость. Разрешается полоскать рот настоями из трав или протирать губы ваткой, смоченной в воде. Организму необходима адаптация и восстановление обмена веществ.
  • По истечении суток. Пациент может пить минеральную газированную воду, отвар шиповника.
  • По истечении 36 часов. Разрешается компот из сухофруктов, несладкий чай и кефир (0% жирности). Пить рекомендуется через каждые три часа.
  • По истечении двух суток. Подключается «мягкое» питание: сладкий чай, белковый омлет, супы в виде пюре, яблочный или тыквенный соки, отварная рыба, фруктовый мусс. Питаться следует небольшими порциями до 8 раз в день.
  • По истечении четырех суток. В меню появляются хлебобулочные изделия, но не более 100 грамм в сутки: сухое печенье, хлебцы, сухари.
  • По истечении пяти суток. Кроме всего вышеперечисленного, в меню пациента добавляются овощи (отварные или в виде пюре), творог (0% жирности), молочные каши, мелко нарезанное отварное мясо.

Соблюдение правильного питания после удаления желчного пузыря на начальном этапе способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. После такой диетотерапии, прием пищи становится пяти - шестиразовым. Рацион больного расширяется за счет творожного пудинга, запеканки, каш на молоке, тефтелей, соков из фруктов или овощей, киселей, супов.

Когда пройдет полтора месяца и организм усвоит строгую диету, врач назначает дробное питание, в которое можно уже включить вареную колбасу, нежирную телятину, винегрет, цельное молоко.

Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря, а также соблюдение частоты приема пищи являются жизненно необходимым для пациента.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря — список запрещенных продуктов

В первую очередь запрещается потребление жареных блюд, а также слишком жирных, маринованных и копченых. Помимо этого, из повседневного меню следует удалить:

  • пищу, содержащую грубую клетчатку: горошек, отруби, бобы;
  • раздражающие, горькие овощи: чеснок, хрен, перец, редис;
  • любые грибы, в том числе соус и бульон из них;
  • тугоплавкие жиры: баранина, свинина, говядина;
  • консервированную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые и острые продукты, приправы;
  • холодные продукты, приводящие к спазмированию желчных путей: холодец, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пациент обязан правильно питаться и соблюдать строгую диету, поэтому однотипный рацион может скоро наскучить. Однако диетолог может помочь в составлении интересного меню, и тогда вы сможете питаться вкусно и разнообразно.

Примерная диета после удаления желчного пузыря на период восстановления

Завтрак 

  • Продукты — каши; картофель; сыр, овощной салат.
  • напитки — молоко или слабо заваренный чай; минут через 50 после завтрака можно выпить свежевыжатый сок.

Обед

  • молочный или фруктовый супы; тушеная капуста.
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • печенье, небольшие фрукты.
  • кисель, молоко, нежирный кефир.

Ужин

  • овощная запеканка, творожный пудинг; омлет.
  • несладкий чай (можно с молоком), кисломолочка, компот.

Рекомендации по питанию

При хронических заболеваниях, связанных с желчным пузырем, принимать пищу нужно часто и дробно. Это поспособствует оттоку желчи. Рекомендована пища, обогащенная белками и небольшим количеством жиров, так как полноценная деятельность организма невозможна без них. Добавляется в меню растительное или сливочное масло. Еда должна подаваться в теплом виде. Такое питание и диета после удаления желчного пузыря способствуют восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей.

Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь йогой, пилатесом, ходите в бассейн, попробуйте овладеть техникой правильного дыхания – все это будет способствовать хорошему самочувствию!

Это интересно

Диета Малышевой для похудения — бесплатное меню на неделю
Диета Малышевой для похудения — бесплатное меню на неделю
Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: отзывы врачей и похудевших
Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: отзывы врачей и похудевших
Советы диетологов при похудении
Советы диетологов при похудении
Белковая диета на неделю для быстрого похудения
Белковая диета на неделю для быстрого похудения
Плюсы и минусы гречневой диеты
Плюсы и минусы гречневой диеты
Рисовая диета
Рисовая диета

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий