Ингаляции с эфирными маслами от простуды и насморка

Ингаляции с эфирными маслами от простуды и насморка

С незапамятных времен ингаляции пользовались большой популярность, поскольку за короткое время помогали снять боль в горле, насморк и заложенность носа. Чаще всего для ингаляций использовались ароматические лампы или курильницы. Поскольку время не стоит на месте, в продажи стали встречаться специальные ингаляторы, современное название которых – небулайзеры.

Что такое ингаляция?

Ингаляция – это метод использования лекарственных препаратов путем вдыхания их в качестве летучих веществ. Принято выделять естественный вид, когда процесс происходит непроизвольно в экологически чистой местности или поблизости моря на курорте, и искусственный вид, когда создаются специальные условия для проведения процедуры.

Вдыхать летучие вещества необходимо через нос или рот. Ингаляции могут быть горячими и холодными. Ко второму типу можно отнести следующие подвиды с использованием ароматических средств:

  • медальоны;
  • вентиляторы;
  • курильницы;
  • эфирный парфюм, наносящийся на кожу.
Выбор средства для ингаляции – вопрос сугубо индивидуальный. По этой причине принимать решение должен исключительно врач.

Действие эфирных масел при ингаляциях

При нагревании ароматических эфирных масел образуется пар, который впоследствии попадает в дыхательные пути, оказывая на организм заболевшего человека положительный эффект. Первый положительный эффект наступает в течение короткого промежутка времени, поскольку пары попадают в лимфу и кровеносные сосуды беспрепятственно.

Ингаляция с эфирными маслами выполняет следующие функции для организма:

  • антибактериальную;
  • противовоспалительную;
  • тонизирующую;
  • регенерирующую;
  • иммуностимулирующую.

Стоит отметить, что, как утверждают приверженцы гештальтпсихологии, при использовании ароматических ингаляций, человек может избавиться от негативных ассоциаций и открыть дверь чистому сознанию.

Техника проведения горячей ингаляции с применением эфирных масел

Ингаляции горячего типа, как правило, применяются при простудных заболеваниях. Однако важно отметить, что если наблюдается высокое повышение температуры, использовать данный метод не рекомендуется. Для улучшения состояния больного рекомендуется следовать следующей инструкции:

  • В емкость с водой, от которой при нагревании будет исходить пар, необходимо добавить пару капель эфирного масла
  • Накрыть голову и емкость большим полотенцем, чтобы пар не рассеивался по всему помещению. Далее необходимо зафиксировать голову над горячей емкостью.
  • Чтобы не раздражать глаза, рекомендуется держать их закрытыми и медленно через нос вдыхать пары.
  • Далее приподнять полотенце и делать вдох ртом. Опустить полотенце и продолжить процедуру.
  • Дышать необходимо до тех пор, пока они полностью не выветрится.
  • На протяжении часа после завершения процедуры не рекомендуется принимать пищу или напитки, поскольку в это время эфирные масла продолжают активное воздействие на организм.

Еще один полезный совет, который непременно поможет активно бороться с простудным заболеванием или гриппом. Растираем ступни ног концентрированным эфирным маслом. Лучше выполнять процедуру перед сном, после чего надеть теплые носки и лечь под одеяло. Рекомендуется не покидать дом в течение двух часов после ингаляции или растирания.

К сожалению, данный вид имеет ряд противопоказаний. Недопустимо проводить процедуры при острой бронхиальной астме, наличии воспалительных процессов с гнойными образованиями, сердечными заболеваниями, а также при острых аллергических реакциях. Кроме того, некоторые масла могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому с незнакомыми ароматами стоит быть предельно осторожными.

Техника проведения холодной ингаляции

Как правило, используется в качестве альтернативы, когда горячий метод имеет серьезные противопоказания и не может быть применен. Одним из главных достоинств является возможность использовать абсолютно в любом месте. Многие приверженцы данного вида могут даже прибегать к нему среди толпы, чтобы избавиться от головной боли или мигрени.

Техника проведения холодной ингаляции также не подразумевает выполнения сложных действий:

  • В зависимости от имеющегося приспособления (медальон, платок, камень) нанести на предмет пару капель эфирного масла.
  • Далее рекомендуется делать глубокие вдохи (при возможности 21), а затем короткие (7). Для достижения максимального эффекта процедуру необходимо повторить трижды с временным интервалом до пяти минут.
  • Альтернативный способ – чередование вдыхания эфирных паров через левую, а потом – через правую ноздрю. В обязательном порядке нужно постараться максимально расслабиться и никуда не спешить. Как правило, процедура занимает не более 10 минут.
  • Крайне нежелательно вдыхать их прямо из флакона.

Существует еще один способ холодной ингаляции с эфирными маслами. Необходимо взять плотную, желательно натуральную ткань, и пропитать ее средством, которое поможет зарядиться энергией и бодростью. Закрепить лоскут на вентиляторе и наслаждаемся любимым ароматом. Стоит отметить, что такая практика способна улучшить настроение и придать жизненной энергии.

Рецепты ингаляций при простудных заболеваниях

С наступлением прохладной погоды ни один человек не застрахован от появления неприятной боли в горле или заложенности носа. Разумеется, использование фармацевтических препаратов является одним из самых привычных методов решения. Однако она поможет не только бороться с симптоматикой, но и устранить причину возникновения заболевания.

Рассматривая общую схему проведения ингаляционный процедуры, оптимально добавлять пару (максимум три) капель эфирного масла на литр воды. Вдыхание паров не должно превышать десяти минут. Как правило, при соблюдении пропорций, за это время они успевают улетучиться.

Рекомендуется накрывать голову полотенцем, чтобы создать вакуумный эффект для оптимального воздействия. Больной должен повторять процедуру трижды в день. По завершении манипуляции рекомендуется спокойный отдых, а лучше всего сон.

Существует и другой метод. Налить горячую воду в чайник и капнуть пару капель эфирного масла. Из плотной бумаги сделать воронки и вкрутить тонкий кончик в носик посуды. Через большое отверстие необходимо вдыхать пары.

К сожалению, большинство людей не имеет возможности оставаться дома до полного выздоровления, поэтому в некоторых случаях можно просто подышать эфирными маслами через носовой платок.

Стоит обратить внимание, что они не задерживаются длительное время. Поэтому по завершению всех приготовлений необходимо как можно быстрее осуществить ингаляцию. Накрываться полотенцем важно по максимуму, чтобы сохранить аромат масла. Важно помнить, что не рекомендуется использовать капли разных масел за одну процедуру, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию и только навредить здоровью.

Чтобы активно бороться с простудными заболеваниями, можно делать ингаляции со следующими одиночными ароматическими маслами:

  • На половину литра воды добавляется пара капель масла эвкалиптового дерева, перечной мяты, нероли, чайного дерева или сибирского кедра.
  • Пять капель на пол литра добавляют эфирной выдержки укропа.
  • Пару капель на литровый объем масла имбиря или душицы.
  • Пять капель на литр масла бергамота или розмарина.

Если одиночного экстракта дома нет, то можно использовать уже готовые смеси эфирных масел в одном флаконе. При правильных пропорциях они окажут не менее положительный эффект. Процедуру следует проводить по нижеприведенной схеме.

  • Если имеет место острый бронхит, то в пол литра воды необходимо добавить три капли лавандового масла, по паре капель масел бергамота и эвкалипта.
  • В борьбе с ларингитом и фарингитом на литр воды используется соотношение масел сандала, лаванды и чабреца: 1:2:3 соответственно.
  • Борьба с гриппом или ОРВИ станет намного эффективнее, если использовать ингаляцию с лавандой, чайным деревом и эвкалиптом. На литровый объем добавляют по три капли каждого ингредиента.
  • Вышеперечисленные ингредиенты помогут и при сильном сухом кашле. Однако меняются только пропорции, где первые два ингредиента добавляются по паре капель, а количество эвкалипта – на каплю больше.
  • Если болезнь находится на начальной стадии развития, и приобрела форму пока обычной простуды, то поможет следующая ингаляция: добавляет по паре капель чайного дерева, тимьяна, эвкалипта и мяты на литр жидкости.

При использовании различных смесей, самое главное – это помнить о пропорциях, чтобы не получить слишком тяжелую для организма концентрацию и избежать ожога слизистых или аллергической реакции. Суммарное количество эфирного масла не должно превышать 10 капель.

Использование ароматических ламп и курильниц

Удивительно, но использование ароматических ламп является самым древним методом не только лечения от простудных заболеваний, но и поддержания уютной атмосферы дома. В древности аромакурильница носила абсолютно другое название – Юм. Говоря об устройстве лампы, можно сказать, что ее изготавливали из множества материалов: керамики, металла, природного камня. Классическая лампа состоит из двух частей:

  • Верхней чаши, которая служит для добавления жидкости и ароматических масел, которые в процессе нагревания будут испаряться.
  • Нижней части, изготовленной для помещения свечи, за счет которой и будет происходить нагревание сосуда.

Как правило, нужно не более 2-3 минут, чтобы почувствовать появляющийся аромат.

Методика использования ароматической лампы несколько отличается от прямой ингаляции с использованием полотенца. Чтобы как можно дольше сохранить концентрацию аромата, рекомендуется закрыть все окна. Продолжительность терапии должна составлять не более трех часов. Однако время лучше увеличивать постепенно, поскольку организм должен привыкнуть к специфическому запаху.

Средняя продолжительность сеанса составляет не более 40 минут. Это оптимальный промежуток времени, который не вызовет головную боль и произведет позитивный эффект.

Использование эфирных масел является методом альтернативной (народной) медицины. Однако стоит отметить, что правильно подобранные концентраты помогают вылечиться от простудного заболевания ничуть не хуже, чем химически синтезированные препараты.

Если заболевание находится на начальной стадии развития, то рекомендуется использовать более активные масла, чтобы купировать распространение вирусной инфекции. Таким образом, за считанные дни можно избавиться от боли в горле или заложенности носа. При использовании эфирных смесей важно выдерживать концентрацию, чтобы избежать аллергических реакций и не навредить организму.

Это интересно

Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий