Как покрасить волосы хной и басмой

Как покрасить волосы хной и басмой

Целебные свойства хны были известны восточными врачами еще с древности. Хна быстро стала самым популярным и востребованным природным красителем. С помощью хны можно не только делать красивые рисунки на теле, но и окрашивать волосы в роскошный красновато-рыжий цвет.

Как покрасить волосы хной

Чтобы добиться красновато-рыжий цвет надо использовать хну в чистом виде. В сухой порошок следует постепенно вводить горячую кипяченую воду до тех пор, пока не получится кашица, сходная по текстуре со сметаной. Теперь нужно позволить ей остыть до комнатной температуры и произвести окрашивание волос хной.

Волосы должны быть немного влажными и хорошо вымытыми. После завершения этапа нанесения, волосы следует покрыть специальной шапочкой, предназначенной для купания, а после – надеть утепляющий колпак. Время воздействия хны варьируется в зависимости от желаемого результата. Если вам хочется получить легкий рыжеватый оттенок, то оставьте смесь на голове приблизительно на полчаса, если цель окрашивания – насыщенный рыжий цвет, то потребуется до трех часов. После этого пряди нужно тщательно промыть и ополоснуть водой, разбавленной чайной ложкой сока лимона или уксуса.

Кроме того, смешивание хны с другими природными компонентами позволяет получать разнообразные оттенки. Если соединить равные части басмы, хны и добавить к этому составу чашку крепкого кофе, то можно получить насыщенный каштановый цвет. Можно попробовать и другой вариант: 30 граммов порошка хны смешивают с таким же количеством натурального кофе, басмы и добавляют пару капель эфирных масел – гвоздичного, лимонного, розмаринового. Это облегчит процесс распределения красителя по прядям.

Если в равных пропорциях смешать хну с порошком какао, то можно добиться роскошного коричневого цвета (шоколадный цвет). Чтобы усилить эффект, в краску нужно добавить чайную ложку сока лимона. Это позволяет получать более ощутимый и стойкий результат. Если разбавить хну не водой, а сывороткой, кефиром или простоквашей, то эффект будет более заметным. После приготовления состава ему нужно позволить настояться хотя бы 8 часов и только тогда приступать к окрашиванию.

Женщинам, желающим при помощи хны закрасить седину, лучше не использовать этот порошок в чистом виде, а смешивать с басмой, иначе велик риск получения яркого оранжевого цвета.

Если эксперименты с хной привели к тому, что оттенок получился совсем не таким, как хотелось, то его можно сделать менее выраженным при помощи специальной маски. Для этого нужно смешать 60 граммов касторового масла (около 4 ст. л.) с двумя желтками, после чего равномерно распределить кашицу по прядям и утеплить голову с помощью банной шапочки, полотенца или специального колпака. Продолжительность процедуры – два часа.

 

Это интересно

Желатиновая маска для ламинирования волос в домашних условиях
Желатиновая маска для ламинирования волос в домашних условиях
Черная маска от черных точек
Черная маска от черных точек
Что такое микроблейдинг бровей
Что такое микроблейдинг бровей
Парафинотерапия для рук
Парафинотерапия для рук
Наращивание ресниц — модная процедура
Наращивание ресниц — модная процедура
Маски  для волос с коньяком от выпадения в домашних условиях
Маски для волос с коньяком от выпадения в домашних условиях

37 комментариев

  1. 13 Октября
    Мила Вуд

    Особенно,если они темные7

    (0) Ответить
  2. 13 Октября
    Adeli­nka

    Смотря какой оттенок Вы хотите получить. У меня тоже темные волосы, я пыталась несколько раз добиться черного цвета, смешивая хну и басму. Что-то получалось, но эффект не стойкий. Седину, например, не закрашивает качественно. У моей знакомой свои волосы цвета светлый шатен, красится хной и выходит интересный рыжий цвет. Еще у одной знакомой волосы цвета темный шатен, хна дает каштаново-рыжеватый оттенок. На темных волосах хну может быть не видно совсем. Басма сама по себе дает зеленый цвет, поэтому применяется преимущественно в компании с хной. Нужно соблюсти интервал в две недели между покрасками хной с басмой и химическими красками, иначе портятся волосы. Писала я про классические хну и басму, без добавления в них разных красителей.

    (0) Ответить
  3. 13 Октября
    mycha­nge

    Не нужно осветлять, у меня темные волосы, просто окрашиваю сразу же после мытья головы. Но растительные краски обычно не очень стойкие и быстро вымываются, у меня индийская хна, она достаточно стойкая, иранская басма вымывается быстрее. Обычно использую шампунь Estel для окрашенных волос, так цвет сохраняется дольше.

    В интернете есть отзывы о хне разного производства, часто подробно рассказывается о технологии окрашивания. Можно красить по очереди - хной, а потом басмой, а можно их смешать и покрасить волосы за один раз. Мне второй вариант больше нравится, так как менее трудоемкий. Вот, например, один из отзывов.

    (0) Ответить
  4. 13 Октября
    Лиафи­нн

    На осветленных волосах любой краситель получается довольно ярким и крайне непредсказуемым. При окрашивании химическими красками результат можно исправить. При окрашивании же хной или басмой подкорректировать результат будет весьма проблематично, так как после их использования на волосы уже нельзя наносить "химию". Но если покрасить необесцвеченные волосы хной, а эффекта не будет, то после этого обесцвечивать уже тоже будет нельзя. Палка о двух концах, при любом раскладе эффект строго индивидуален.

    (0) Ответить
    1. 13 Октября
      Корица

      И если покрасить осветленные волосы басмой, они могут приобрести неестественный оттенок.

      (0)
    1. 13 Октября
      Корица

      Моя подруга решила сделать маску из бесцветной хны.Подумала, что раз хна бесцветная,значит цвет не изменится, а раз это растительное вещество,значит, полезно для волос. И что в результате? Волосы у нее так позеленели, что ей пришлось оформлять отпуск за свой счет, чтобы никому на глаза не показываться.А потом еще долго бегала по салонам красоты, искала мастера, который согласится исправить это безобразие!

      (0)
  5. 13 Октября
    Татья­на841­4

    У меня изначально был средний-русый цвет, довольно темный, покрасилась нормально, хорошо взялось и яркий рыжий цвет (медный). Если у тебя не черные и не темно-каштановые волосы - можно не осветляться, а то волосы только попортишь, хна и так их сушит. Главное подобрать необходимое количество в зависимости от длины. Так же советую брать индийскую хну, она немного дороже, но по качеству намного лучше. Два года уже окрашиваю индийской хной - ничуть не пожалела.

    (0) Ответить
  6. 14 Октября
    Alina­ra

    Никогда не осветляла, ведь хна и басма, кроме окрашивающего эффекта, даёт ещё и лечебный, поэтому не стоит применять осветлители, обесцвечивающие средства.

    Лучше сочетать хну и басму вместе, и разводить её не кипятком, а не жирным кефиром, хороший лечебный эффект и оттенок получаются.

    Сейчас продают хну с различными оттенками, она конечно уже немного с "химией", но можно попробовать такую.

    (0) Ответить
  7. 13 Октября
    Anton­enkoV

    Безусловно если ты хочешь видный эффект от покраски, то лучше их осветлить.

    Пример такой: недавно подруга( с русыми волосами), захотела тоже покрасить их хной, чтобы было как омбре. Но в итоге ничего не вышло, только чуть видно что они стали рыжеватыми. И она расстроилась. Думаю тебе лучше не тратить деньги в пустую, а сразу решить всё, готова ли ты их осветлить и т.д.

    Удачи:)

    (0) Ответить
  8. 13 Октября
    marit

    Я пару раз в год крашу волосы хной с басмой, смешивая их 1:1 и пару раз обычной химической краской. Седину закрашивает отлично, но смесь я наношу на чистые волосы на всю ночь. Получается темно каштановый цвет, достаточно яркий, но со временем седые волосы больше рыжеют.

    (0) Ответить
  9. 3 Июля
    Виктория-7

    Окрашивание волос хной и басмой: какие плюсы и минусы?

    (0) Ответить
  10. 5 Июля
    Senti­ment

    Вокруг травяных красителей очень много мифов. Например, что окрашивать волосы краской после хны и басмы нельзя. Чушь! Опыт очень многих женщин доказывает,что это реально. Неактуальные цвета тоже чушь. Хной и басмой можно достичь гаммы от ярко-рыжего/морковного до ииссиня-черного. Берем разные пропорции хны, басмы, кофе и получаем совершенно разные натуральные красивые оттенки. От хны и басмы прекрасно блестят волосы, они устраняют выпадение, перхоть, зуд, волосы становятся визуально и тактильно гуще - получают объем. Недостаток у трав один: они сушат волосы, потому нежелательно использовать хну и басму на сухих волосах. На всех же остальных сухость проходит уже после первой увлажняющей маски. Из-за этого бонуса, красить волосы хной и басмой часто нежелательно, в любом случае, это можно делать чаще нежели окрашивание краской. Еще одним минусом трав часто называют возню с красителем. Ну да, тем, кто не любит тратить много времени на уход, травы не подходят. А я два раза в неделю обязательно делаю масляные или травяные маски,, волосы свои люблю и возня с ними мне в радость. Насчет красок. Я 13 лет красила волосы проф. красками. Не бывает безвредных красок, не тешьте себя иллюзиями. Никогда качество моих волос не было таким, какое оно сейчас, когда я второй год на натуральных красителях.

    (0) Ответить
  11. 3 Июля
    Пафну­тий

    Только с хной можно нанеся в виде горячей кашицы и надев сверху самую дешевую(кто-то обходится и пакетом) шапочку для душа, а сверху утеплив полотенцем(платком) - получить два эффекта - на короткое время - лечение, а на продолжительное - окрашивание в золотисто-каштановые оттенки плюс лечение(профилактика)...

    Басму можно таким же образом применять отдельно и вместе с хной добиваясь новых насыщенных оттенков вплоть до черного(при должной свежести этого натурального средства и неоходимого количества) - время применения каждого желаемого эффекта обычно указано на упаковке или прилагающейся инструкции...

    Спасает не только от ломкости и жирности волос, но и от перхоти и зуда...

    Окрашивание химическими красками возможно приблизительно через месяц после применения басмы и/или хны, а у некоторых типов волос окрашиваются лишь отросшие(неокрашенные) части волос(иногда этот эффект помогает при стилизованном окрасе волос заворачивать отдельные пряди волос - одни с перекисью, другие с хной и/или басмой, а третьи с краской - добиваясь оригинального мелирования с долгостойким эффектом...

    (0) Ответить
  12. 5 Июля
    Краси­вая полян­а

    Пожалуй начну с минусов.

    После окраски хной и басмой невозможно окрасится никакой другой краской, она у вас не ляжет ровно не прокрасится или вообще не возьмется. Поэтому если вы покраситесь хной или басмой и вам не понравится оттенок или разонравится цвет через какое-то время, то перекрасится вы сможете только когда у вас отрастут полностью новые свои волосы.

    Хной и басмой к сожалению невозможно добиться сильного блеска волос.

    Из плюсов это то что хна и басма это натуральные компоненты природы и они не вредят ни коже головы не волосам, а скорее наоборот питают их и наполнять здоровьем.

    К сожалению цвет у басмы и хны не очень то сейчас актуальны в плане моды, поэтому приходится находить другие краски, хотя басма и хна имеет армию своих поклонников и не теряет популярности у любителей этих природных красок для волос.

    (0) Ответить
  13. 3 Июля
    лимон­ад

    Я думаю, что окрашивание хной и басмой полезно для волос, но в настоящее время не актуально, если хотите не модно, в этом ее основной минус, ею не удобно красить волосы, я даже не представляю как кто-нибудь пришел бы к мастеру с порошком и попросил сделать покраску, то есть использование только дома - это второй минус. Про басму я вообще молчу, она подходит только черноволосым женщинам (иранкам, индианкам и т.д.), а русоволосым нужно обязательно смешивать эти краски, а иначе произойдет конфуз- третий минус. Лучше выбрать современное окрашивающее средство, щадящее, мастер всегда посоветует, что лучше взять и красить волосы только в салоне, а не дома! А если есть возможность, то совсем не красить или давать волосам отдых.

    (0) Ответить
  14. 4 Июля
    Alina­ra

    Плюсы окрашивания волос хной и басмой-это их натуральность, лечебное воздействие на волосы, проверено на себе многолетним применением.Минусы-цвет получается всегда примерно один и тот же, если много седых волос, можно оказаться слишком рыжей, а если переложить басму, то слишком тёмной. Большой минус для меня- это канительный процесс и долгая вымываемость. Несколько лет, как перешла на краски.

    (0) Ответить
  15. 3 Июля
    leral­esenk­a

    про басму не знаю , а вот про хну могу сказать.

    плюс лечебные свойства если конечно они еще там остались.

    минус после покраски волос хной не одна краска для волос не возьмет волосы. даже если купить так называемую смывку для волос, а если и возьмет то не сразу.

    лично я лет пять от хну не могла избавиться.

    (0) Ответить
  16. 10 Декабря
    Лунная соната

    Как покрасить волосы хной в шоколадный цвет?

    (0) Ответить
  17. 10 Декабря
    Людми­ла013­5

    Нужно взять хну и басму в одинаковых пропорциях. Красивый шоколадный оттенок можно получить если смешать хну, гвоздику и красное вино. Поэксперементируйте. Но не стоит окрашивать волосы хной после краски, оттенок может получиться очень экстримальным и долго будет смываться.

    (0) Ответить
  18. 15 Декабря
    Senti­ment

    Я крашу по-разному. Больше люблю такой способ: беру 2 чайных ложки молотого кофе на 0,5 стакана воды, кипячу пять минут, остужаю, чтобы не кипяток был, добавляю обычную хну (у меня волосы чуть ниже плеч, беру 50 г. хны), настаиваю и крашу. Можно хну и басму взять в равных частях. Можно покраситься раздельно: сначала хной, потом басмой, но существенной разницы я не вижу. Ещё есть готовые замесы лавсонии с индигоферой, например, Lady Henna Aasha "Коричневая". У неё помол лучше, чем у дешевой хны.

    (0) Ответить
  19. 10 Декабря
    barby­rouz

    Для этого нужно подобрать оттенок красящей хны. Обычной хной такой цвет не получится, а получится рыжий. Я рекомендую использовать индийскую хну Aasha, сама ей пользуюсь, оттенок черный кофе, есть там и другие оттенки.

    Из плюсов:

    укрепляет волосы

    красивый ровный цвет

    блестящие волосы

    Из минусов:

    быстро смывается, применять необходимо раз в 3 недели, так она не содержит химических веществ.

    сушит волосы, необходимо применять маски для волос, масло для волос

    (0) Ответить
  20. 10 Декабря
    nina8­2

    Самый оптимальный вариант добавить в хну кофе.Получится шоколадный оттенок.В советские времена хну с чем только не мешали,с луковой шелухой,по типу краски для яиц .даже вино кагор ,для получения глубоко красного цвета.еше есть в продаже красители на основе хны и басмы различных оттенков красных,шоколадных,вишневых и т.д

    (0) Ответить
    1. 10 Декабря
      Лунная соната

      Слышала о таком способе..А пропорции не подскажите? И подойдёт ли растворимый кофе?

      (0)
    1. 10 Декабря
      Лунная соната

      я думаю не принципиально,какой кофе.Ну пропорций точно не скажу,ну явно побольше нужно,хна же совсем рыжая если с басмой не мешать.Еще кстати можно чайный отвар добавлять,крепкий

      (0)
  21. 10 Декабря
    19Ека­терин­а92

    Либо смешать хну и басму (но это страшный эксперимент, может и не выйти задуманного), так что лучше не рисковать и купить цветную хну, сейчас великое множество оттенков продают.

    (0) Ответить
  22. 3 Января
    Злата46

    Как покрасить седые волосы хной и басмой в русый цвет?

    (0) Ответить
  23. 3 Января
    Ilon

    В русый можно попробовать покраситься, но если на седые волосы, то тут нужно помнить, что седина - это волос без цвета и держать состав нужно больше, чем обычно. А что касается пропорций, то посмотрите на этом сайте. Здесь огромное количество вариантов цвета и готовых рецептов.

    (0) Ответить
    1. 3 Января
      Злата46

      Большое Вам спасибо.

      (0)
  24. 5 Февраля
    dushk­a

    Никак, хна окрашивает светлые/седые волосы в апельсиновый цвет, а басма в сине-зеленый - как ни смешивай, а русый оттенок не получится, только каштановый и выше. Тем более, с седины хна и басма довольно быстро вымывается, надо красить не реже, чем два раза в месяц.

    Можно, конечно, купить готовую смесь "оттеночной" хны, но результат может быть непредсказуемым. Да и не бывает белой хны, которая осветляет волосы, это химия, тот же блондирующий порошок только под приятной басней, что волосы будут осветлены и оздоровлены одновременно. Так не бывает, в оттеночную хну добавлены химические красители, поэтому можно сразу брать обычную краску.

    Поэтому возможные цвета - либо апельсин одной хной, либо шоколад в смеси с басмой.

    (0) Ответить
  25. 3 Января
    Воцер­бод

    Признайтесь, что Вы пошутили. Хна и басма природные. растительные красители ничего общего с русым цветом не имеют. Хна, или как её называют ботаники лавсония окрашивает в тёмно-красные тона. С её помощью можно получить огненно-рыжие волосы. Басма или индигоноска красильная позволяет получить синевато-чёрный цвет. И если Вы хотите превратиться в жгучую брюнетку, воспользуйтесь басмой. А осветлить волосы можно с помощью перекиси водорода. Есть даже такой термин - пергидрольная блондинка.

    (0) Ответить
  26. 4 Января
    Hochu­leto

    Природная хна и басма никогда не прокрасят седые волосы в нужный цвет. Натуральные краски просто не берут седой волос. Седина будет отличаться по цвету и смоется очень быстро. Если только вы не готовы красится данным способом каждую неделю. Однако при частом использовании хна и басма очень сушат кожу головы и делают волосы хрупкими. Так что польза от окрашивания будет мнимая

    (0) Ответить
  27. 22 Июня
    Виктория-7

    Я красила волосы безаммиачной краской много лет в черный цвет. Сейчас волосы стали плохо на нее реагировать, хочу перейти на смесь хны и басмы, но не знаю, можно ли их наносить на волосы, окрашенные ранее химическими красителями?

    (0) Ответить
  28. 22 Июня
    АллСа­нна

    Если Вы беспокоитесь, что хна или басма не возьмёт, то зря. Как раз таки они и возьмут волосы после краски, а вот после хны краска не ляжет, это точно. Может быть, цвет получится не сразу именно такой, какой захотите, но прелесть хны или басмы в том, что можно повторно покрасить, без вреда для волос. Только какую попало не покупайте, отзывы почитайте, подделок сейчас много, можно и нарваться.

    Также помните, что хна делает волос жёстче и немного суше, чем обычно, приготовьте заранее масочку увлажняющую, если не желаете подобного эффекта.

    У меня волос тонкий, как пушок, соответственно, мне хна как спасение, и волос лечит, и делает его жёстче.

    (0) Ответить
  29. 22 Июня
    Biene

    Можно покрасить и хной и басмой (и их смесью). Хуже для волос не будет. Наоборот - для ваших ослабленных многолетней краской волос это лечение, причем желательно выполнять его регулярно и не красить волосы прежней краской - дайте им отдохнуть.

    Вопрос в другом: возьмет ли смесь те волосы которые вы хотите окрасить, окрасит ли она в нужный цвет? - сомневаюсь.

    (0) Ответить
    1. 25 Июня
      Виктория-7

      У меня темно-русые волосы, а хочу черный цвет, думаете, хна и басма с этой целью не справятся?

      (0)
    1. 25 Июня
      Виктория-7

      думаю не справится, натуральная краска может придать оттенок вашим волосам.

      (0)
  30. 30 Июля
    irlio­n

    Можно покрасить волосы и хной, и басмой, но все же лучше, чтобы прежняя краска ушла. Дело в том, что просто оттенок может получится неожиданным. Вместо нужного цвета может получиться в результате взаимодействия какой - нибудь неожиданный оттенок, не тот, что нужен Вам.

    (0) Ответить

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий