Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Растение арония или  черноплодная рябина популярна у травников и народных целителей. Лечебные свойства этой ягоды могут излечить практически все недуги, конечно если нет противопоказаний.

Лечебные свойства черноплодной рябины

К основным лечебным особенностям аронии относят способность нормализовать уровень глюкозы, улучшать состояние при атеросклерозе и ревматизме. Она улучшает зрение, нормализует давление и гормональный фон.

Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты эффективна в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а также незаменима для повышения сопротивляемости организма этим болезням.

Регулярное употребление ягод поможет легко избавиться от лишних килограммов, жировые отложения на талии и бедрах будут исчезать прямо на глазах.

Арония известна следующими лечебными признаками:

  • снижает внутричерепное и артериальное давление
  • содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы
  • выводит из организма вредные компоненты, в том числе радиоактивные отходы, а также соли тяжелых металлов
  • улучшает скорость обмена веществ, способствует похудению
  •  при  заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • уменьшает содержание холестерина, снижает риск образования холестериновых бляшек и инсульта

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Арония практически не имеет противопоказаний. Одной из характерных черт черноплодки является повышение вязкости крови. Это хорошо для быстрого заживления ран и порезов. Но, при длительном применении, это может вызвать образование тромбов. Категорически не рекомендуется употребление при повышенном количестве тромбоцитов и варикозе.

Людям с гипотонией следует принимать черноплодку в любом виде с осторожностью, так как она понижает давление. Тоже касается людей, которые страдают частыми расстройствами желудка. Лекарственное растение обладает слабительными свойствами и это нужно учесть перед началом употребления его ягод или сока.

Состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает терпковатым вкусом. Мякоть очень сочная. Плоды кустарника почти не имеют пищевой ценности. В 100 граммах продукта всего 55 калорий.

Основная ее ценность, что в ней содержится йод, железо, бор, марганец, фтор, магний и медь. Витаминный состав следующий:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Применение в народной медицине

Чтобы предупредить любой недуг достаточно кушать черноплодную рябину дважды в неделю по 50 грамм свежих ягод.

Она полезна при беременности, так как содержит микроэлементы нужные женщине в этот период. Это фолиевая кислота, железо, фтор и бром. Входящие в её состав вещества, снижают риск возникновения воспалительных процессов и оказывают положительное влияние на будущую маму и ее малыша. Для нормального самочувствия при беременности достаточно употреблять в пищу ягоды аронии 3 раза в неделю.

Для детей лечебные свойства черноплодной рябины безопасны, не вызывают аллергических реакций. Они, в любом виде, способны повысить иммунитет и выносливость ребенка, защитить от простуды. Помогут детям при болезнях желудка, системы пищеварения, органов дыхания и ротовой полости.

Черноплодка незаменима для людей страдающих диабетом. Чудо-ягоды и настои из них нормализуют сахар в крови и облегчают сопутствующие этому недугу признаки. Употребление ее при сахарном диабете стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Также в народной медицине широко применяют это лекарственное растение в борьбе с запорами, заболеваниями крови, простудами и проблемами с эндокринной системы. Используется оно и в косметических целях. Сок хорошо увлажняет кожу лица, борется с первыми признаками старения.

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму

Полезные свойства этих ягод можно сохранить приготовив из них варенье, изюм, сок или просто заморозив на зиму. Для приготовления черноплодной рябины на зиму, подойдут только спелые кисти без повреждений. Кисти срезают, моют, удаляют поврежденные ягодки. После того, как они высохнут, ягодки отделяют от веточек, кладут в пакеты или пластиковые емкости и отправляют в морозильник.

Для приготовления варенья, аронию сначала обдают кипятком. Затем укладывают ее в емкость слоями с сахаром. Сахар и рябина берутся в пропорции 1:1. Емкость ставят на небольшой огонь, помешивая доводят  до готовности. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Черноплодная рябина давно подтвердила свой статус лекарственного растения. Поэтому необходимо ввести в свой рацион черноплодную рябину, чтобы оставаться здоровым долгие годы.

Это интересно

Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий