Пшеничная каша: польза и вред

Пшеничная каша: польза и вред

Что известно об исконно русском блюде - пшеничной каше? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели кашу постную на воде, а в праздники варилм на молоке, для вкуса добавляли сливки, масло.

Сегодня кулинары делятся рецептами, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует даже гурманов. Но главные ее преимущества – питательность и польза для здоровья.

Состав пшеничной каши

Пшеничная каша содержит витамины А, Е, К и группы В, калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, серу, присутствуют протеины, линолевая кислота, клетчатка и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене. Помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшеничная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша ускоряет заживление слизистой кишечника.

Надолго возникает чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.

Польза пшеничной каши

  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • стимулирует сердечную мышцу, нервную систему
  • при физических нагрузках
  • при сахарном диабете
  • при   избыточном весе
  • при кишечных заболеваниях
  • для тех, кто работает на вредном производстве
  • для беременных и кормящих мам

Полезна она  и для ребенка, так как снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока
  • в послеоперационный период
  • диабетикам с высоким уровнем сахара в крови
  • при повышенном метеоризме кишечника

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Кашу можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы каша получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу закладывают в кипящую воду, солят по вкусу и варят в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом,можно добавить сахара, варенья, мед.

Это интересно

Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Состав и полезные свойства козьего молока
Состав и полезные свойства козьего молока
Лечебные свойства и противопоказания ромашки
Лечебные свойства и противопоказания ромашки

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий