Сода от кашля: простые рецепты

Сода от кашля: простые рецепты

Обыкновенная питьевая сода – эффективное средство для лечения кашля. Противомикробные свойства бикарбоната калия известны очень давно. Кроме того, применение этого вещества не вызывает аллергии, по составу оно очень простое и может помочь в случаях, когда состояние заболевшего не улучшается даже при использовании современных медикаментозных препаратов.

При болях в горле и кашле сода может помочь быстро улучшить состояние заболевшего, и избежать осложнений. Применение этого вещества возможно в виде целебного напитка, ингаляций, полосканий и аппликаций.

Молоко с содой при лечении кашля

Старинный рецепт целебного напитка от кашля проверен временем. Для его приготовления потребуется 200 мл молока и примерно 2,5 г питьевой соды (около четверти чайной ложки). При наличии очень сильного, лающего кашля, концентрацию можно увеличить вдвое. Это несколько ухудшит вкус напитка, но сделает его свойства более выраженными. Повышает эффективность смеси, сливочное масло, небольшой кусочек которого растворяют непосредственно перед употреблением.

Молоко наливают в широкую плоскую кастрюлю или сотейник. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно и достаточно быстро. Молоко необходимо довести до кипения, но не кипятить, перелить в большую кружку и растворить в нем соду, аккуратно помешивая смесь. Если оно закипело, то его следует использовать в других целях, для приготовления средства от кашля оно не годится: напиток получится неприятным на вкус и не окажет необходимого терапевтического действия.

Приготовленный напиток оставляют остывать прямо в чашке, оптимальная температура для приема – 60 градусов, этого достаточно для прогревания горла, при этом лекарство будет абсолютно безопасным для слизистой. Пить следует мелкими глотками, не спеша.

Оставшийся напиток повторно разогревать нельзя. Для каждого приема следует готовить новую порцию. После приема лекарства необходимо лечь в постель, укутаться теплым одеялом или пледом. Очень хорошо, если больному удастся заснуть.

Принимать молоко с содой следует дважды в день: перед завтраком и на ночь перед сном.

При каких видах кашля поможет молоко с содой?

Правильно приготовленное средство оказывает следующее действие:

  • разжижает мокроту, активизирует отхаркивание;
  • снимает болевые ощущения при глотании;
  • уничтожает бактерии и вирусы, являясь натуральным антисептиком;
  • обладает легким седативным (успокаивающим) эффектом.

Такое сочетание эффектов делает молоко с содой очень эффективным средством для терапии сухого, надрывного, изнуряющего кашля, который может изматывать заболевшего, особенно усиливаясь во сне и в положении лежа.

Благодаря их свойствам кашель становится продуктивным, состояние больного заметно улучшается, он может хорошо выспаться, а организм – быстрее восстановиться. Седативные свойства теплого молока помогают человеку быстро и крепко заснуть.

Противопоказания для применения молока с содой

Благотворное воздействие теплого молока и соды проявляется далеко не во всех случаях заболеваний горла. При некоторых обстоятельствах применение этого народного средства строго противопоказано.

Молоком с содой нельзя лечить кашель:

  • у детей в возрасте до 1 года;
  • при расстройстве желудка;
  • при диагностированной пневмонии или подозрениях на наличие этого заболевания;
  • с обильным отделением мокроты;
  • при аллергии на лактозу;
  • при астме.

За состоянием больного следует постоянно наблюдать. Если по истечении 2 суток с начала приема напитка состояние не улучшилось, необходимо отменить употребление этого средства и обратиться к врачу.

Ингаляции с содовым раствором

Ингаляции с ней тоже эффективны при сухом кашле. Их можно делать и детям в возрасте младше 1 года, и будущим мамам. Главное – соблюдать осторожность при выборе температурного режима. Ингаляции для взрослых и подростков старше 12 лет проводятся при температуре раствора 55-57 градусов, для детей младше 12 лет – не более 30 градусов. Для проведения ингаляции можно использовать обычную кастрюлю или небулайзер. Продолжительность процедуры для взрослых составляет 8- 10 минут, для детей — не более 3 минут.

Ингаляционный раствор готовить очень просто: необходимо растворить 1 чайную ложку соды в 1 литре воды. Для повышения эффективности процедуры можно добавить пару капель йода.

Известен также рецепт, который считается особенно эффективным для комплексной терапии при вирусных инфекциях. 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока заливают 1 литром холодной воды, доводят до кипения и проваривают 5 минут. Далее емкость снимают с огня, растворяют в отваре чайную ложку соды и немедленно начинают ингаляцию, вдыхая пар. Эффективность процедуры повышается, если накрыть голову одеялом или толстым полотенцем.

Ингаляции нельзя делать при высокой температуре тела. Не следует проводить их непосредственно перед едой. После процедуры лучше в течение часа молчать, при крайней необходимости говорить шепотом. Зато для будущих мам такая форма терапии абсолютно безвредна.

Содовое полоскание

Этот метод лечения давно признан официальной медициной и является эффективным способом антисептической обработки горла. Полоскание – отличная альтернатива напитку с содой, особенно если пациенту неприятен вкус раствора.

Для процедуры растворяют 2 чайные ложки соды в стакане теплой воды. При очень сильном кашле можно добавить пару капель йода и щепотку поваренной соли.

Полоскание следует выполнять 3-4 раза в день. Процедуру следует прекратить сразу после появления при кашле обильного отделяемого (большого количества мокроты).

Аппликации с содой при лечении сухого кашля

Он очень эффективен при лающем сухом кашле, сопровождающем ларингит, и при дискомфорте в области нижних дыхательных путей.

Для выполнения аппликации чистят и отваривают 2-3 картофелины средней величины, мнут их до состояния пюре и добавляют в него столовую ложку соды и 2 столовые ложки любого растительного масла. Для более интенсивного прогревающего эффекта можно добавить ложку сухой горчицы или меда. Из полученной массы формируют лепешки, заворачивают их в льняную салфетку или вафельное полотенце и укладывают на грудь. При проведении процедуры важно не располагать аппликацию в области сердца. Такие прогревания помогают смягчить кашель и активизировать отделение мокроты.

Процедуры с ней можно проводить только при легком течении заболевания, а также в случае отсутствия серьезных патологий (обструктивного бронхита, воспаления или туберкулеза легких, пневмонии и др.). Если есть сомнения, вызванные резким ухудшением состояния здоровья больного, лучше не рисковать, а незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Это интересно

Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий