Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Кукуруза содержит полезные для организма моно и дисахариды, крахмал и витамины группы В, С, Е, РР, ниацин и холин, железо и цинк, марганец и калий, фосфор и медь, фтор и кальций, йод.

Польза вареной кукурузы для организма

Многие знают, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные вещества. Вареная кукуруза в этом случае исключение. При варке оболочка зерен не разрушается. Поэтому все витамины и полезные микроэлементы остаются внутри.

В кукурузе много крахмала, который участвует в «строительстве» волокон мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, её обязательно стоит включить в свой рацион.

Так же врачи рекомендуют ввести её в рацион и при соблюдении диетического или лечебного питания.

Во время беременности вареная кукуруза очень полезна. Она помогает справиться с токсикозом, который так часто беспокоит женщин в положении.

Недавно ученые доказали, что кукуруза содержит пектин. Больше полезных веществ она сохраняет, если готовить ее на пару.  Молодые початки варить не более 20 минут,  старые - 1,5 - 2 часа.

В зернах початков содержится огромное количество клетчатки. Поэтому кукуруза в вареном виде или же в виде каши нормализует полезную микрофлору в кишечнике.

Если у вас хронические запоры, то вареная кукурузы с маслом позволит решить вопрос быстро и эффективно.

Конечно, польза вареной кукурузы очевидна. Но и она имеет противопоказания к применению при тромбозе, повышенной свертываемости крови.

Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.

Нельзя есть вареную кукурузу в большом количестве, так как она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.

Это интересно

Лечебные свойства зверобоя
Лечебные свойства зверобоя
Как снизить холестерин в домашних условиях
Как снизить холестерин в домашних условиях
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Абрикосовые ядра — польза или вред для организма
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять
Состав и полезные свойства козьего молока
Состав и полезные свойства козьего молока

38 комментариев

  1. 26 Сентября
    ala

    Когда кормила малышку ела кукурузу,только вареную в подсоленой воде с маслом сливочным,но не более одного початка в день,так как содержит много клетчатки.А в молоке появляется больше провитамина А,так что понемногу всё на пользу и маме ,и ребёнку.А поутру всегда чашку зеленого чая+одна чайная ложка протеина(белок),тогда молоко более питательно!Пока кормите, овощи лучше на пару готовить,тогда точно у малыша не будет проблем с животиком.

    (0) Ответить
  2. 16 Июля
    Tju

    Кукуруза полезна беременным и кормящим грудью женщинам. Этот продукт не обладает свойством вызывать аллергию. Кукуруза не всасывает из земли и из воздуха всяческие токсины, которые могут появиться при обработке почвы ядохимикатами, пестицидами, а также гербицидами. Поэтому в этом плане она совершенно безопасна.

    Вареная кукуруза, во-первых, очень вкусна независимо от сорта. А во-вторых, она очень полезна. Вареная кукуруза имеет красивый вид, она приятной консистенции, есть ее можно и горячей, и холодной. Варить лучше в подсоленной воде, но если у кормящей мамы отеки, то можно обойтись совсем без соли.

    Польза кукурузы состоит в том, что она богата витаминами А, С, Е, В4 (это очень полезный витамин, который защищает клетки и влияет на обмен холестерина), микроэлементами (калий, магний, цинк, железо, натрий, йод и другие).

    Кукуруза нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма, позитивно влияет на обмен веществ. При употреблении ста граммов кукурузных зерен человек получает примерно триста калорий - такова ее энергетическая ценность. Поэтому она используется и для диетического питания. Пишут, что молоко насыщается полезными элементами, становится более питательным для ребенка.

    А еще нужно пить отвар кукурузных рыльцев. Он очень полезен для печени и вообще для пищеварительного тракта.

    (0) Ответить
  3. 23 Июля
    Рыжик

    Конечно же можно кормящим мамам кушать вареную кукурузу, не просто можно, а даже нужно периодически добавлять её в свой рацион. Ведь в вареной кукурузе столько всего полезного и важного как для организма кормящей мамы, так и для питания малыша.

    Но прежде, чем кормящая мама приступит к употреблению вареной кукурузы, нужно вначале проверить каковой будет на новый продукт реакция её малышка, поскольку детки все разные и восприимчивость к различным продуктам тоже разная. Как и любой другой новый продукт при грудном вскармливании кукурузу нужно немного попробовать и в течении суток наблюдать за реакцией малыша. Если малышок ведет себя спокойно, его ни что не беспокоит, нет газиков - может в следующий раз покушать уже побольше вареной кукурузы.

    Когда я была кормящей мамой, то постепенно добавляла так в свой рацион все продукты, овощи, а затем потихоньку и фрукты.

    (0) Ответить
  4. 16 Июля
    Варав­ва

    можно. А что в ней плохого то? она же полезная и там много витаминов. Вроде беременным женщинам такое можно уверен и даже нужно есть. Только варите правильно кукурузу до готовности и не ешьте соль. Сестра говорит -а то отеки будут у вас. Про консервированную кукурузу не могу такое сказать.

    (0) Ответить
  5. 26 Сентября
    shash­licho­k

    Вообще это зависит во многом от того как организм ребенка относится к этому продукту. А ответ на этот вопрос вы не нашли, потому что мамам нельзя кушать много жаренного, жирного, острого. А варенные овощи опасности собой не представляют. Просто все нужно кушать в меру, поэтому скушайте сейчас качанчик не большой, а потом вечером после нескольких кормлений посмотрите по поведению ребенка и уже делайте выводы.

    (0) Ответить
    1. 26 Сентября
      shashlicho­k

      Я сейчас только в положении, много читаю на эту тему, а так у меня наглядное пособие тетя моя с трехлетним ребенком, но у них вообще все жестко было, она одни печеньки и чай с молоком круглосуточно ела и пила...

      (0)
    1. 26 Сентября
      shashlicho­k

      Да у неё лактация была плохая, дело в том что она не смогла бросить курить и это был уже второй ребенок, а первый через неделю после рождения умер и тогда ей приходилось сцеживаться. Вот так и приходилось держать себя в строгих рамках. Мама моя еще рассказывала, что я малая когда была, то она рыбу на огромном кол-ве оливкового масла пожареную ела и это ослабило меня тогда, поэтому с маслом не перебарщивайте если что=)))

      (0)
  6. 24 Июля
    Fialk­ova

    Очень даже можно. Мне мама говорила ,что когда ждала меня, очень много ее ела. Ее прям тянуло. И знаете, у нее не было проблем со здоровьем. Кукуруза же наоборот очень полезная! Только не надо есть сразу десяток початков. Мне вот кажется, что парочки будет достаточно и желание утолите ,и голод будет не страшен. Буду в положении буду есть, буду кормящей мамой тоже буду есть!))

    (0) Ответить
  7. 23 Июля
    Андре­й0817

    В варёной кукурузе нет ничего такого, почему бы кормящей маме нельзя было её есть.

    Во-первых - она не является аллергеном.

    Во-вторых - она варёная и это уже не сырой овощ или фрукт.

    А в-третьих - она полезнее многих овощей и фруктов и початок варёной кукурузы будет кормящей маме и её малышу только на пользу.

    (0) Ответить
  8. 26 Сентября
    Милен­а

    я так думаю, что если у мамы и ребенка все в порядке, то есть можно и нужно все, а пить - кроме алкоголя))))

    А если не в порядке - то смотреть индивидуально.

    Я вначале тоже заморачивалась - что можно, что не можно, потом пришла к тому, что пробовала чуть-чуть, в результате выяснилось, что ВСЁ можно.

    (0) Ответить
  9. 26 Сентября
    Ольга­11

    Для начала просто нужно немного съесть и посмотреть на реакцию ребёнка, его стул, если всё нормально то можно кушать и со всременем даже увеличивать колличество. И смотря сколько ребёнку? Если ещё совсем маленький, то лучше не надо, а если месяцев 6 есть, то можно пробовать.

    (0) Ответить
  10. 26 Сентября
    сонин­а-мам­уля

    ничего в этом плохого нет,тем более что это абсолютно натуральный продукт,растительного происхождения,много не солите и кушайте в меру,одного початка будет вполне достаточно!

    (0) Ответить
  11. 26 Сентября
    Соня

    ешьте на здоровье, слухи о необходимости строгих диет при кормлении сильно преувеличены

    (0) Ответить
    1. 26 Сентября
      shashlicho­k

      Я сейчас только в положении, много читаю на эту тему, а так у меня наглядное пособие тетя моя с трехлетним ребенком, но у них вообще все жестко было, она одни печеньки и чай с молоком круглосуточно ела и пила...

      (0)
  12. 2 Апреля
    розов­ый флами­нго

    Кукуруза это бобовый плод еще и молодая. Этот продукт способствует газообразованию и малыши очень живо на это реагируют. Дополнительные колики и газики не дадут ребенку спать. Лучше воздержаться от большого количества кукурузы. Достаточно просто откусить пару раз и выплюнуть после разжевывания.

    (0) Ответить
  13. 1 Января
    Божья коровка

    Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике?

    (0) Ответить
  14. 11 Сентября
    Галин­а Скулк­ина

    Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее - кочаном), да ещё без воды.

    Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно - молодая или спелая была сварена.

    Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

    У меня есть опыт хранения в течение семи дней - в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было.

    Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

     

    (0) Ответить
  15. 3 Августа
    Божья коров­ка

    Нам не приходилось хранить кукурузу в холодильнике, обычно ее съедают сразу же и еще хочется, потому что она вкусная) Если же нужно сохранить вареную кукурузу, то желательно хранить ее в холодильнике не более двух дней. Для того, чтобы она была потом вкуснее, ее лучше разогреть и посыпать солью.

    (0) Ответить
  16. 12 Ноября
    Асюшк­а

    Ташенька!

    После того, как отварили кукурузу и по каким-то причинам ее не съели сразу, могу посоветовать только одно, присолите ее по вкусу, положите в пищевой пакетик, немного налейте туда воды, в которой варили кукурузку, пакетик завяжите и в холодильник. Пару раз в день пакетик с кукурузой встряхните.

    2-3 дня пролежит без проблем и не испортится. Конечно, уже не та будет, как сразу после варки, увы. Но точно не отравитесь!

    А вообще такой продукт лучше употреблять с пылу - с жару.

    (0) Ответить
  17. 14 Сентября
    ameti­st

    Я пришла к выводу, что лучше варить столько. сколько съедает семья, ну максимум плюс еще пара штук для добавки кому-то. Вот недавно мы наварили огромную кастрюлю. все наелись, хватило по одной, а что с другими делать? Целый день нет дома нас всех. как-то не туда и не сюда. Я просто вышла и раздала детям во дворе. Пробовала хранить в кастрюле в холодильнике. но у меня просто душа не лежит потом ее есть.

    (0) Ответить
  18. 14 Января
    Apels­ina

    Вареная кукуруза может храниться в холодильнике не более суток, при этом лучше немного обсушить и поместить в отдельный контейнер, который плотно закрыть. Хранить початки лучше на нижних полках холодильника при постоянной температуре 6-8 градусов.

    (0) Ответить
  19. 10 Сентября
    mers1­11

    В холодильнике хранить вареную кукурузу не стоит , так как она теряет там свои вкусовые качества . Но если к вас нет выхода и по любому нужно положить ее в холодильник то смотрите что бы она там не пропала , можно хранить максимум 2 - 3 для .

    (0) Ответить
  20. 12 Ноября
    дольф­аника

    Полезные советы. Как и сколько варить кукурузу. В кастрюле варить кукурузу очень долго, поэтому лучше варить ее в микроволновке. Много ее не варишь и съедается она быстро, но хранится она в холодильнике не больше двух дней.

    (0) Ответить
  21. 3 Сентября
    Таня3­2

    Вареную кукурузу лучше съесть сразу же и не хранить в холодильнике. После того, как кукуруза остынет, она становится жесткой и не вкусной. В холодильнике лучше хранить сырые початки и варить по мере надобности.

    (0) Ответить
  22. 5 Мая
    Искат­ель прикл­ючени­й 2000

    Варенную кукурузу лучше хранить в растворе, который остался после того, как вы сварили. Данный раствор позволит сохранить кукурузу и можно хранить примерно два три дня. Конечно лучше сварил и сразу съел.

    (0) Ответить
  23. 18 Июля
    СТЭЛС

    Вареная кукуруза хранится в холодильнике не более трех дней. Безусловно за это время она потеряет свои вкусовые качества и порядочную часть витаминов и микроэлементов, но в пищу все еще будет пригодна.

    (0) Ответить
  24. 11 Августа
    ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ

    С какого возраста можно кушать вареную кукурузу детям? Не будет ли проблем с животиком?

    (0) Ответить
  25. 24 Августа
    Kasss­andra

    Помню, когда сильно наедались в детстве кукурузы до отвала, то живот был твердый и вообще тяжело как-то становилось. Да, кукуруза может вызвать запор, если не ограничивать себя, особенно старая, тугая кукуруза, молоденькая крепить не будет.

    Кукуруза довольно тяжелый и калорийный продукт, который долго переваривается и не усваивается, если ее не прожевать как следует. Начинала давать своим детям кукурузу после полутора лет, на вкус понравилась, а вот качественно прожевать не смогли, поэтому давала по чуть-чуть, так сказать, для разнообразия. Кукуруза очень полезна, но деткам лет до двух лучше сварить кукурузную кашку или приготовить оладики на кукурузной муке. Хорошо же пережевать кукурузу сможет только тот ребенок, у кого прорезались все 20 зубов, а это от двух до трех лет происходит.

    (0) Ответить
  26. 8 Октября
    ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ

    Кукуруза - очень полезный продукт! В ней огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов, крахмала, моносахаридов и дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, воды, золы. Кукуруза богата калием и марганцем, цинком и медью, фосфором и фтором, магнием и кальцием, йодом и натрием, кобальтом и железом. Кстати, людям, страдающим анемией, употреблять кукурузу в пищу необходимо, потому как количество железа в ней огромно!

    Но, чтобы все эти полезные вещества не разрушились во время варки, возьмите за правило готовить кукурузу на пару!!! Если кукуруза только что сорванная, наисвежайшая, варить достаточно 20-30 минут...

    Если же початок старый - варить кукурузу следует не менее 2-х часов!

    По поводу проблем с пищеварением...

    Как я уже писала, в кукурузе содержится очень много крахмала. Именно поэтому диарею она вызвать ну никак не может. А вот запор - запросто!

    Но... Если вы будете употреблять вареную кукурузу в тандеме со сливочным маслом, это наоборот будет послаблять кишечник!

    Кукуруза в детском меню...

    Лично я впервые дала попробовать вареную кукурузу своей дочке, когда ей было почти 2 годика. Ребенок погрыз початок, погрыз, конечно, она даже половину кукурузы не скушала)))

    Сильного изменения в походе дочки на горшок на следующие пару дней я не заметила. Было лишь небольшое крепление стула. Запора, как токового, не произошло.

    Поэтому, я сделала для себя такой вывод - в небольшом количестве можно давать кушать вареную кукурузу детям уже после полутора лет. Если у ребенка нет хронических запоров в анамнезе (это важно)!

    (0) Ответить
  27. 25 Июля
    Vener­aD

    Раньше дома часто был кукуруза на столе, просто сваришь и с солью кушаешь, вот и все, вкусно. А сейчас с этой погодой таких урожаев нет.

    Детям дают только, когда у них достаточно зубиков, чтобы твердые зернышки пережевывать. Иначе они просто глотают, и обратно так же и выходит. Пользы от этого мало. Поэтому примерный возраст после двух, а у некоторых даже трех лет. Ну и данный продукт крепит, а у многих еще и вздутие.

    (0) Ответить
  28. 15 Июля
    Irish­G

    Кукуруза - любимое летнее огородное растение, которое любят взрослые и дети.

    Но, ребятишкам не всем можно кушать эту вкуснятину, так как за счет содержания крахмала(до 75%), а вот белка мало - 15%, жиры - всего 3%. Поэтому, при проблемах в животикам и печенью - дискинезии желчевыводящих путей, пролеченных глистных инвазий, при кишечных коликах кукурузу лучше ограничивать или вовсе не давать, может усилиться вздутие живота и газообразование, что детям приносит дискомфорт.

    Можно попробовать детям с 1,5 - 2 х лет. Дать пробно, может немного в растертом виде. Детям постарше нравится сам процесс поедания/выгрызания зерен кукурузы из початка. да и взрослые тоже любят погрызть початки.

    (0) Ответить
  29. 23 Декабря
    Муроч­ка полос­атая

    Как же я обожаю кукурузку, да и ребенок мой не отстает от меня, поэтому летом ее кушаем очень часто.

    Особенно, кукуруза хороша в горячем виде, а если еще и посолить так вообще вкуснота редкая.

    Ребенку я попробовала впервые дать кукурузу уже после года, так как она достаточно тяжелая и были опасения, что животик будет пучить.

    Но к счастью, все прошло нормально, и с тех пор ребенок активно ее поедает.

    Что касается, слабит или крепит, то однажды ребенок объелся кукурузы и у него началась диарея, но кукуруза была молодая, может в этом дело. Ведь после обычной кукурузы такой реакции не наблюдалось.

    (0) Ответить
  30. 11 Августа
    Серге­й Cокол­ов

    Кукуруза очень плохо переваривается. Так что проблемы с животом очень возможны. А уж запор - аж бегом к сожалению.

    (0) Ответить
  31. 21 Июня
    Veronique

    С какого возраста ребенку можно давать вареную кукурузу?

    (0) Ответить
  32. 21 Июня
    Дина8­0

    Можно с года прилично, моя лопала с удовольствием))) кашу же кукурузную кушают чего бы не поесть варёную кукурузу.

    (0) Ответить
  33. 3 Июля
    Злая Сова

    Если речь о варёном початке, то с полутора лет уже можно. К этому возрасту у ребенка есть некоторый набор зубов (не полный, конечно), а так же желудок уже может переваривать такую пищу. Кукуруза полезна, не сильно аллергенна. Отварная и протертая может быть в рационе и раньше (детское питание начинается с 4 месяцев), а так с 10 месяцев - 1 года (это если протертая с маленькими кусочками, без соли, разумеется).

    (0) Ответить
  34. 2 Июля
    Veron­ique

    Кукуруза очень полезна, поэтому давать ее можно сразу, как ребенок научится качественно пережевывать пищу. Дочери я дала ее в этом году, в 2,5 года. Ей понравилось, животик не болел и вообще, чувствовала она себя прекрасно! Правда, не солила, сорт сам по себе сладкий, а лишнюю соль ребенку не стоит добавлять!

    (0) Ответить
  35. 8 Июля
    Sheni­a

    Я думаю, если вы перевели ребенка на общий стол, то можно давать и вареную кукурузу. Но мне немного страшновато за то, что дите может поперхнуться. Поэтому, когда я даю своим детям вареную кукурузу, я сижу рядом на всякий случай.

    (0) Ответить

Добавить комментарий

Пройдите авторизацию чтобы добавить комментарий