Селен (Se, Selenium)

Селен (Se, Selenium)

История селена

Селен открыл в 1817 году Й.Я. Берцелиус, в процессе исследования нового метода производства серной кислоты. Был обнаружен осадок, который содержал, по мнению ученого, редкий металл теллур . Но вместо теллура Берцелиус открыл до тех пор неизвестный металл и назвал его селеном от греческого σελήνη, что означает «луна», ведь селен – природный спутник теллура, название которого переводится как «земля».

Общая характеристика селена

Селен является элементом XVI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 34 и атомной массой 78,96. Принятое обозначение – Se (от латинского Selenium).

Нахождение в природе

В природе селен находится в земной коре в виде минералов и небольшое количество селена содержит морская вода.

Физические и химические свойства

Селен является хрупким и блестящим на изломе неметаллом, относящимся к халькогенам, имеет чёрный цвет, считается аналогом серы.

Суточная потребность в селене

Норма селена в сутки составляет 70-120 мкг, но зависит от пола и возраста человека. Суточная потребность в селене возрастает от 20 мкг у новорожденных, до 80 мкг у подростков, взрослые женщины должны получать 100-110 мкг селена, беременные и кормящие – до 400 мкг селена ежедневно. Взрослые здоровые мужчины нуждаются в 140 мкг селена в сутки.

Продукты питания богатые селеном

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Основными поставщиками селена являются злаки (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковое масло, пивные дрожжи, овощи (чеснок, маслины, томаты), орехи, особенно – бразильские, белые грибы и шампиньоны, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста), говяжьи почки и печень, каменная и морская соль, ржаной хлеб, куриные яйца.

Признаки нехватки селена

Дефицит селена характеризуется слабостью, болями в мышцах, снижением защитных функций организма, анемией, заболеваниями почек и поджелудочной железы, может спровоцировать развитие бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена

Чрезмерное количество селена в организме человека характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами.

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует формированию свободных радикалов.

Применение селена в жизни

Селен применяется в электронике и электротехнике, технологии полупроводников, производстве военной техники, как мощный источник гамма-излучения, в медицине – как противоопухолевое средство и лекарство от себореи и кожных воспалений.

Категории
Популярные записи
Как рассчитать дневную норму БЖУ?
Как рассчитать дневную норму БЖУ?

Вт, 24 Июля

Витаминно-белковая диета (кальмары, ветчина, яйца, творог)
Витаминно-белковая диета (кальмары, ветчина, яйца, творог)

Вс, 8 Апреля

Золотой ус, лечебные свойства и противопоказания
Золотой ус, лечебные свойства и противопоказания

Сб, 17 Февраля

Облепиховое масло — лечебные свойства и его применение
Облепиховое масло — лечебные свойства и его применение

Сб, 17 Февраля

Масло зародышей пшеницы — полезные свойства и применение в домашних условиях
Масло зародышей пшеницы — полезные свойства и применение в домашних условиях

Сб, 17 Февраля